学工首页

【军训正当时】TA们的“新”声

发布时间:2023-10-10    作者:交通院2023级    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

感受收获

(杨力鸥 摄)

于军训中,体验一把绿营情怀,感受一次参军感觉,对军事训练有了很多新的认知,明白了它的必要性。军训既强我体魄,又训练组织和纪律意识,从而在真正遇到困难时能积极听从指挥,团结一致,共同应对困难。

——一营五连二排 郭特锋

五味杂陈,既有没达到要求被批评时的酸,又有晒太阳的辣,既有早起、站军姿的苦,又有学会许多本领的甜。总的来说,经历了这么多,还是收获大于付出,收获了友情、本领、向上的精神,还有为梦付出的勇气。

——一营五连一排 李子恒

可爱的教官

(翟宸玉 摄)

一开始我感觉教官很严厉、严肃,训练的时候一丝不苟,对我们的细节要求非常严格。在后来的相处中,我慢慢感受到教官不止一面,也会在休息的时候和我们有说有笑,在我们身体不适的时候关心我们,在我们犯错时严厉教导我们。我想对我的教官说:“在军训剩下的日子里,还请多多关照,我们一起努力,一起进步,勇夺佳绩,全力以赴拿下最佳排的称号。”

——一营五连三排 韦开然

连队里的教官风格各异,有严厉型的、和善型的、可爱型的,但他们无一例外对训练过程极其认真负责。教官和同学们亦师亦友,在训练场上同学们会对教官严格服从,在休息时间教官也能和同学们打成一片。我想对教官说,感谢你扛起了肩上的责任,和我们一起经历这一段时光。

——一营四连一排 梁梓轩

军训于大学生

(杨力鸥 摄)

军训能够培养大学生果断、勇敢、顽强和坚韧不拔的优良品质,这些品质不但能有效地帮助我们克服大学四年学习、工作、生活中的困难,激励大学生在奋发成才之路上努力前行,而且为我们踏上工作岗位、走向社会奠定了良好的基础。

——一营四连四排 徐粤政

军训能磨砺大学生的意志力,增强大学生的体魄,培养大学生的爱国情怀和对国家的责任感,培养大学生的国防意识。相信通过了军训的考验后,大学生会更有力量和底气迎接未来的挑战。

——一营五连三排 韦开然

正如梁启超先生所说,身体素质教育可以野蛮我们的体魄,文明我们的精神。在经过一系列艰苦的训练后,我们才更加能明白坐在教室里安安静静学习的好,能在互帮互助中明白团结友爱的意义,能在不断刷新自我记录的过程中获得身体素质提高的成就感。凡此种种,都是丰富人生阅历,提高自我修养,改善自我素质的表现。我们应该抓住这个特殊时机,好好感受,好好领悟,好好进步。

——一营五连二排 郭特锋

(文案整理:陈怡莹)

初审:陈怡莹

复审:陈怡莹