学工首页
学工新闻

【青春建功 实践铸魂】中南大学三下乡:道吾山脚下,我们初次相遇

发布时间:2023-07-10    作者:陈镜茹 摄影:包彧萱、薛轲奕    来源:交通运输工程学院暑期社会实践     浏览次数:

7月10日上午8:00,中南大学交通运输工程学院临时团支部赴湖南浏阳市关口街道金钩小学“多彩假期”暑期社会实践团在金钩小学的第一堂课铃声正式敲响。

为了熟悉与了解学生,调动班级学习氛围,制定适宜的管理制度与方案,支教团队筹备了第一次班会。班会开始前,队员们在班级里进行工作,确定孩子们的上课注意事项、班会的准备材料并进行班会黑板报的制作。准备完成后,为使班会顺利开展,队员们在教室进行彩排,分工协作,主持人、设备员、后勤者各司其职,一场文化的继承和发扬活动即将拉开序幕。支教队员们希望此次班会能为后续支教活动的顺利开展打下了良好的基础,以班会为起点,共同为孩子们的全面发展搭桥铺路,奔赴更美好的明天。

上午9:00,中、低、高年级、幼儿园的第一次班会正式开始。班会分为四个部分,首先由任课老师进行自我介绍;紧接着,由班级同学依次上台进行自我介绍;老师和同学们相互熟悉之后,老师根据班级现有情况使用积分制的趣味形式进行班规的制定;最后,进行班干部选举,同学们勇于尝试、踊跃报名,最终选出了班长、副班长、卫生委员、纪律委员、文体委员以及各科课代表等班干部。伴随着班级里络绎不绝的笑声,场面一度十分活跃。班会之后,师生彼此都变得熟悉起来,气氛也变得更加温暖。各位老师也打起精神准备开始“开学第一课”。

支教课程涵盖主题团课、科学实验课、历史地理课、趣味数学、美术手工、音乐课等等,种类颇多,旨在开拓孩子们的眼界,丰富孩子们的课外知识储备量,提高对知识探索的兴趣。

低年级进行了袁玎老师的趣味数学和李丛笑老师的音乐课。袁玎老师通过游戏的形式吸引了低年级同学的兴趣,清晰巧妙的讲明了数字的连加、连减,填数问题等数学问题;李丛笑老师从音的高低、长短、强弱、常用记号、调号与定调讲解了基本的乐理知识。

中年级进行了姚若冰老师的主题团课和殷旭日老师的历史课。姚若冰老师通过视频引入,带领学生们认识团旗、团徽,学会唱团歌,初步领悟团旗、团徽的意义内涵,明白共青团和少先队的关系;殷旭日老师通过展示图片和提问引入,带领学生们了解中国历史的一些重要时期和文化遗产。

高年级进行了殷旭日老师的历史课和胡叶涵老师的科学课。殷旭日老师讲述了烽火戏诸侯、荆轲刺秦王等历史故事,通过趣味性的故事激发了学生的兴趣;胡叶涵老师通过趣味实验,为学生们讲解了浮力与重力的关系。

幼儿园进行了常识分享课和音乐课,几位老师耐心教导、悉心照料,使幼儿园小朋友们的思维得到了启蒙。

结束了开学第一课,支教团队踏上今天的归途。第一天的支教活动圆满结束,孩子们的心中已经埋下了一颗希望的种子,接下来的两个星期,支教团成员会悉心浇灌,为孩子们的未来添砖加瓦,让他们自由高飞;为自己的青春涂抹颜色,散发明亮的光芒。

初审:陈镜茹

复审:陈怡莹