学工首页

交通院2018级各班开展防疫、防诈骗主题班会

发布时间:2022-03-17    作者:马珊    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

近期疫情形势反复、电信诈骗频发,为了增强同学们对电信诈骗的防范意识和自我保护能力,提高同学们的疫情防控意识,鼓励同学们积极践行疫情防控要求,交通院2018级各班围绕增强防疫意识、防范电信诈骗开展主题班会。

交运1804班、交运1805班和交设1806班的联合班会上,主持人带领同学们共同阅读了致全体中南学子的疫情防控倡议书,重点强调了面临疫情反弹的严峻形势,要求同学们及时关注疫情信息,在校园里戴口罩、尽量不点外卖,严格执行校园出入管理规定和外出报告审批备案制度,加强个人防护,要求原则上不离省,非必要不出市。此外,主持人提醒符合加强针要求的同学坚持“应接尽接”原则,积极接种新冠疫苗,降低感染风险,为自己也为身边每位同学负责。同时,班长也鼓励同学们积极参与学校疫情防控志愿服务工作,作为新时代大学生,关键时刻站出来,困难时刻顶上去,为战“疫”胜利奉献一份力量。

在交运1801班和交运1802班联合开展的主题班会中,同学们共同观看了五部反诈骗宣传片,了解电信诈骗常用的套路和手段。主持人还结合身边的实例告诫同学们网络电信诈骗的类型特点和危害,通过实例证明了这种非接触式的诈骗形式每年都给广大人民的财产生活带来了巨大的损失。虽然各类诈骗形式层出不穷,但同学们只要牢记不贪小便宜,时刻为自身敲响警钟,就能防范于未然避免受骗

“我认为电信诈骗就是通过电话、短信和网络实施的非接触式的诈骗违法行为。”在交运1806班的班会上,同学们各抒己见,就什么是电信诈骗些人容易遭到电信诈骗等问题提出了自己的看法。在交流后,主持人为同学们介绍了电信诈骗的形势和特点,并讲解了如何充分甄别电信诈骗与会同学纷纷表示受益匪浅

通过本次班会同学们强化了防范电信诈骗的意识,增强了在疫情防控形势下做好个人防护的能力,相信同学们都能深切落实国家疫情防控精神,严格遵守各项防疫规定,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的责任心和强烈的使命感,团结一心全力以赴,共同守护校园安全稳定。