学工首页
学工新闻

一颗志愿服务心,一片幸福爱心情——交通院2019级轨道交通信号与控制专业黄欣宇专访

发布时间:2022-03-16    作者:陶心宁    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

如果说世界是一条钢铁长城的话,那么它一定是由人与人之间的爱心共筑而成的。在刚刚过去的寒假里,有这样一位同学:他放弃了轻松的休闲娱乐时光,转而积极投身于志愿服务活动,用实际行动诠释了“志愿服务我先行,幸福温暖洒人间”的真谛。他就是来自交通院2019级轨道交通信号与控制专业的黄欣宇。

黄欣宇同学在寒假返乡后,首先基本地完成了自己的学业任务,此外还有一段较为闲暇的时光。他不想在剩余的假期里耽于玩乐、耗费大好年华,就积极响应乡党委政府的号召,加入了八面山瑶族乡青年志愿者队伍,和其他愿意奉献爱心的志愿者们共同参与了为期20天的“幸福来敲门,安全进万家”活动,为家乡人民的平安幸福贡献一份力量。

(乡党政府人员在对大学生志愿者作相关培训)

据乡党委政府说,此次同学们参加的志愿活动项目很多,任务完成起来也并不轻松。志愿者们在恶劣的天气里冒着凛冽的寒风与乡村工作人员并肩作战、坚守岗位,走村入户宣传安全防范知识、排查安全隐患,逐家逐户登记外省返乡人员;在农贸市场、汽车站等疫情防控咨询点值班值守,不厌其烦地查验过往人员的健康码、行程码,劝导群众戴口罩、帮助其测量体温;他们还积极参与了“迎新春卫生大扫除”活动,为社区和乡村创造了一个干净整洁的环境,让居民们清清爽爽过新年。

(同行志愿者的入户排查照片)

由于黄欣宇同学在志愿服务中积极主动、不怕苦不怕累,这样优异的表现获得了全乡广大人民群众的一致好评,同时也受到了中共八面山瑶族乡委员会、八面山瑶族乡人民政府的高度肯定和赞扬。为此,中共资兴市八面山瑶族乡委员会撰写了一封感谢信寄予学校,代表全乡一万六千瑶汉同胞对黄欣宇等一众青年志愿者致以最诚挚的谢意。

关于这次经历,黄欣宇这样说:空闲时间里与其在家宅着,不如服务社会,做一些更加有意义的事情。志愿者平时的工作内容大多都是与入户走访相关,因为乡里的干部较少,挨家挨户走访工作量很大,有志愿者的加入和帮忙,他们肩上的担子就被分走一部分,可以轻松很多。他还说,当每走访完一户听到乡亲们那句“辛苦了”的时候,就会觉得自己做的事情格外有意义、有价值。通过此次志愿活动,黄欣宇认为自己对家乡群众的实际生活状况更加了解了,同时他也在实践中成长和进步不少,还发扬了学校一直倡导的志愿服务精神,为建设和谐社会尽上了一份自己的绵薄之力。

志愿服务,温暖人间;你我携手,共创未来。黄欣宇同学用自己的实际行动践行着当代青年的初心和使命,展现了一名新时代大学生的奉献与担当,彰显了交院学子无私奉献、敢于担当的优良品质,是广大同学们学习的榜样!