学工首页

从戎践初心,携笔归中南——访交通院19级新生军训教官杨静

发布时间:2019-09-08    作者:贺琰明    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

九月初,夏日的炎热尚未消褪,南校操场上,些许树影婆娑。或是军姿挺拔,或是步伐整齐,交通院的19级新生们正在烈日下紧张军训。这位英姿飒爽的退伍士兵迎面走来,她就是一营四连三排排长、原测绘1601班的杨静。

军旅圆梦,沉淀自我

“右手敬礼,左手牵你”,这是稚嫩的杨静对军人最初的向往。与军校失之交臂没能熄灭她对军旅生涯的憧憬,大一末,历经层层严格复检,她应征入伍了。

“这是一件对国家和对自己都很好的事,一直都觉得我应该这样做”,对于入伍,杨静心怀惊喜而鲜有犹豫。大一那年,连轴转的她做了班长、学办助理,又加入了校青年志愿者协会和舞蹈队,忙碌的学生工作驱动着她在充实中飞快成长,但也带来了疲惫和浮躁。“觉得自己读的书太少,想去部队沉淀一下”,神采奕奕的杨静这样回忆道。

两年军旅生涯,从生活习惯上的点滴打磨到和战友的同甘共苦,杨静也在委屈和低落中挣扎过,但将青春芳华献给祖国,她初心不悔。今年九月,杨静以优秀义务兵的身份光荣退役,重回中南。

风尘仆仆,教官使命

刚下飞机,杨静便匆匆赶往交院新生的训练场。这是杨静第一次做教官,她坦言,“其实我挺紧张的”。部队里要求严、强度大,杨静担心自己把握不好训练强度的分寸。初上任的杨教官倍感责任又满怀期待,她对自己的“小青蛙”信心十足,希望他们能取得不输旁人的训练成果,也希望自己能做一个令人敬畏的好教官。

面对一张张朝气蓬勃的脸,若要刻意闲聊,杨静会感到有些害羞和词穷,但叮嘱和关心时,她又会忍不住唠叨。她希望19级的新生们能够在军训中磨炼意志、培养习惯,为四年大学生活播下一颗积极向上、勤于自律的种子,但历经军营之苦的她,又“像妈妈一样”疼爱着自己的“小青蛙”。

作为一个退役军人,杨静并不会对新生诉说当兵的艰苦,她并不想让他们就此恐惧军营,但她也不想引起新生对军队过于美好的幻想。骄阳似火的绿茵场上,杨静身姿挺拔、步履稳健,她只想用一言一行让军人的风采深入人心。

活在当下,未来可期

“军训是一个适应期”,对交通院的新生是这样,对复学的杨静更是如此。校园和军营的种种不同,杨静还在适应。“在部队,时间好像静止了”,重回中南,曾经的同学都已迈入大四,看着他们的成长和蜕变,看着活力四射的新生,杨静心中感慨万分,但却不觉孤独,而沉湎过往也从来都不是她的选择。

“感觉自己错过了许多,但这些都是可以补回来的”,杨静喜欢活在当下,迷茫虽有,但更多的是充实。她喜欢自己的专业,准备以学业为重,有机会再重拾舞蹈的爱好或参加学生工作。虽然学业中断了两年,但军旅生涯磨砺了她不畏艰难的品质。“觉得没有什么克服不了的困难”,重回中南,杨静感到未来可期。

退伍士兵、女教官,杨静身上有许多的标签,但脚踏实地做自己才是她的选择。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对未来,杨静将迎难而上,在英才荟萃的中南搏出一片天地。