学工首页
学工新闻

中南大学交通运输工程学院赴长沙市“建功立业在基层,奋斗精神齐传承”暑期社会实践团调研

发布时间:2019-09-06    作者:万卓群    来源:中南大学赴湖南省长沙市“建功立业在基层,奋斗精神齐传承”校友     浏览次数:

78日至717日,中南大学赴湖南省长沙市“建功立业在基层,奋斗精神齐传承”校友走访调研暑期社会实践团前往三个实践地点,分别对从事交通运输领域的五位校友进行了采访,向拥有丰富基层工作经验的校友们了解基层故事,旨在培养队员们科学的职业精神与价值观。

79日,队员们前往长株潭城际铁路长沙站采访校友杨昊与吴婵。2017年毕业刚参加工作不久的杨昊同志,曾经在客运系统集团比武中奋勇争先,取得了长沙站客运员第一、广铁集团大学生比武客运员第二、广铁集团客运系统比武客运员第六的好成绩。杨昊同志如数家珍地与大家分享他工作的经验与体会。他说,集团比武不但能考验自身的业务能力,而且在这个过程中,员工能自主提高工作积极性,展现出自己更好的一面。采访完毕后,他带领队员们参观了他的工作地点。巨大的屏幕展示整个车站的情况,电脑前的工作人员们专注于工作任务。大家静立一旁,很受启发。

715日,队员们前往长沙南站采访校友周镭。经过进站口处的一番确认后,大家进入了长沙南站。在采访中,周镭与大家分享了他的工作经历。他曾就职于长沙站,从事行车工作。因为特殊的机遇,他来到了长沙南站;而这个机遇也改变了周镭的人生轨迹。来到长沙南站后,周镭和他的团队一起辛勤工作、不断摸索。查阅了许多资料并与成员们讨论了无数次之后,他们最终确定下来了许多章程,让几乎是从零开始的长沙南站焕发出熠熠生机。长沙南站能有如今的成绩,离不开这些像周镭同志一样不怕吃苦,勇于探索的铁路人的奉献。

紧接着,大家在717日对长沙客运段的李绫钰进行了线上采访。她曾先后担任列车员、列车长,目前在乘务科工作。队员们在采访过程中了解到,列车长担负着十分重大的责任:及时应对各种突发情况、联系沿线车站、在卧铺车厢安排换票等。在这个岗位上,李绫钰肩负使命,承受压力,保证了每一趟列车都安全抵达目的地。

秉承着传承一代代交通人艰苦奋斗和不断奉献的精神的理念,大家从中南大学出发,走向一线基层。在与优秀校友们的沟通交流中,大家了解了校友的工作历程,挖掘校友们的职场发展路径;领略了当代交通人的精神风貌,学习他们的奋斗精神,感受交通运输行业发展的新脉搏。大家也提前了解了当前的就业形势,为今后就业做好准备。
    未来的铁路事业、交通发展需要靠一代一代交通人接过前辈手中的接力棒,在这坚实基础上有所创新、有所突破,交通运输领域才能有光明的未来。身处如今这个全民追梦、民族崛起的时代,我们都应拥有贡献一份力量的责任感与使命感,有所实现、有所成就。