学工首页
学工新闻

弘扬中华传统文化,增进国际学生交流 ——交通院组织商务部援外项目留学生观看舞龙舞狮表演

发布时间:2019-03-27    作者:谭宇超 王琪琪    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

3月24日晚8点,交通院组织商务部援外项目全体留学生前往校本部体育馆观看由体育教研部举办的舞龙舞狮节目。学校体育教研部主任廖耘、副主任李忠,国际交流与合作处副处长黄合来,交通院党委书记贺志军、党委副书记宋晓东、副院长彭勇到场。活动现场气氛十分热烈,留学生们在舞龙舞狮的文化表演中深刻地感知到了中国传统文化的魅力。

舞龙舞狮是中南大学学子十分热衷的一项运动,中南大学代表队曾在中国大学生舞龙舞狮锦标赛上取得过九连冠的优异成绩。我校舞龙舞狮表演队伍在校本部体育馆早早做好准备,等待外国观众们的到来。精彩的中国传统舞龙舞狮表演在热烈而欢快的音乐中开始了,中南健儿们身着艳丽龙装,托举着蜿蜒的龙身,灵动而有序地在场中奔跑舞动。红白二龙,黄红两狮,展现出“龙腾虎跃”的景象,气势非凡,惟妙惟肖,引来留学生的阵阵欢呼。

表演过后,外国留学生队伍进行舞龙舞狮表演,留学生们舞动的金色大龙盘旋而上,在会场上翻腾起舞,胜似真龙,翻腾云霄,带动一片欢腾。留学生舞龙舞狮队曾参加两届中国大学生留学生组舞龙舞狮锦标赛,并取得了不俗的成绩,一次冠军和一次亚军的荣誉,证明了他们的过人实力,以及对中华传统文化的无限热忱。

表演期间,留学生们多次鼓舞喝彩并表现出对舞龙舞狮文化的兴趣,表演结束之后积极体验,表演团队学生对留学生们耐心指导,活动现场气氛热烈,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,增进了中外学子间真挚的友谊。

在欢声笑语之中,此次活动顺利落下帷幕,留学生们与出席领导、老师及表演队伍一同合影留念。据悉,交通院十分重视商务部援外项目留学生的培养工作,确立了“教学、管理、服务”三位一体的留学生培养管理模式,将教学放在核心位置,兼顾管理的严格性和服务的全面性,充分调动各方积极性,促进留学生管理工作的高效有序的开展。本次舞龙舞狮表演是交通院组织留学生开展的系列文体活动之一,还曾先后开展了“迎新年”师生交流会,“感知中国,魅力湘西”张家界之行,中国-老挝足球友谊赛,端午佳节、泼水节庆祝会等活动,旨在帮助留学生进一步适应在中国的学习生活,加强了中外文化的交流,传承和弘扬了中华传统文化,为“一带一路”在世界上的发展贡献出自己的一份力量。