当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文 >

中南大学交通运输工程学院“课微意无尽,循梦筑心路”心理微课比赛的通知

发布时间:2024-03-05    作者:    来源:     浏览次数:

为推动我院心理健康教育数字化普及,进一步加强心理健康教育工作,现面向全体交通院同学召开首届心理微课大赛,有关事项通知如下:

202435——2024324

全院学生

三、参赛方式

个人/组队参赛

四、征集要求

微课是指以视频为主要载体记录讲授者围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参加本次活动的微课作品须包含完整微课视频及其文字简介。具体要求如下:

(一)选题要求

选题方向参考如下,可在相应类别下细化具体内容,精心进行教学设计、课程讲授、视频制作,形成与大学生学习生活密切相关的心理健康教育微课。具体如下:

大学生心理健康基础知识;

自我认识与自尊自信;

情绪与压力管理;

人际交往与沟通;

学习与学业发展;

生涯发展与职业规划;

精神障碍与危机管理;

大学生恋爱与亲密关系;

与大学生心理健康相关的其他内容。

(二)微课视频要求

时长要求:5-8分钟。

质量要求:

围绕一个知识点或技能点,问题导向鲜明。

知识讲解语言生动、表达清楚、重点突出,操作示范逻辑清晰、动作熟练、步骤明确。

视频图像清晰稳定、构图合理、剪辑得当、配备字幕。

教学视频可通过拍摄、录屏、动画或三者结合的方式制作,不得采用课堂教学过程再现的实录方式或剪辑课堂实录方式制作。

技术要求:

采用mp4格式;

分辨率不低于1028*720

视频长宽比为比为16:9;

单个视频不得超过600M

五、作品提交

填写报名表与汇总表,将报名表、汇总表与视频作品压缩打包,命名为作品名+心理微课发送至交通院心助会官方邮箱:csujtyxzh@sina.com。报送截止时间为32424

六、奖项设置

本次比赛设评一等奖、二等奖、三等奖若干。在院内评选结束后,将比赛结果公布于院网并下发通知,为获奖者颁布获奖证书及奖品,优秀作品将在学院官方公众号上展播并同步推荐参加校级心理健康教育微课大赛,学校将择优推荐作品参加全国高等学校心理健康教育微课征集展示活动。

七、注意事项

所有作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,若发现作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,将取消活动资格,并由个人承担相应后果。

微课作者享有作品著作权,提交作品视为已授权在有关心理健康教育资源平台进行公益展播,并同意入选后以纸质或数字形式进行出版。

交通运输工程学院朋辈心理互助会

202435