当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

江西工业工程职院党委书记罗亨江一行来访

发布时间:2024-05-27    作者:张雷    来源:     浏览次数:

5月25日下午,江西工业工程职业技术学院党委书记罗亨江带队,党委委员、组织(统战)部部长曾琳,各级党组织书记、新提任干部以及专职组织员共计40人,来中南大学交通运输工程学院调研党建工作,交通院原党委书记贺志军教授,高速列车研究中心教工党支部书记鲁寨军、组织委员张雷,党支部代表张国良等相关人员参与本次调研会议。

罗亨江书记一行首先来到中南大学铁道校区铁路园科普基地,听取了交通运输工程学院建设历史、交通运输工程学院为我国轨道交通发展做出的卓越贡献等详细介绍,贺志军教授向罗亨江书记一行介绍了铁路园国家级科普基地的建设情况。罗亨江书记表示,对于我国高速铁路的快速发展感到非常骄傲,也为中南大学交通运输工程学院几代师生在铁路交通系统发展中勇担重任,不畏艰难、勇于创新的精神和行动深表感动、震撼。

随后,罗亨江书记一行来到中南大学交通运输工程学院高速列车研究中心参观并开展党建工作交流活动,鲁寨军书记向罗书记一行详细介绍了我国首套自主研发的时速500-600公里等级高速轮轨/磁浮列车气动特性动模型试验平台、客室环境保障试验平台、我国首套全车级碰撞试验平台等,现场展示了高速列车动模型试验过程,罗书记就列车气动外形设计、性能评估、产品研发等向鲁书记做了详细的咨询,充分了解了我国高速列车、磁浮交通系统的气动设计、碰撞安全保障等技术研发过程。其间,罗书记与科研人员亲切交流,他指出,正是我国铁路工作者不断的强化基础研究,持续系统开展试验验证,才加速推进轨道交通核心技术的攻关。

在随后的党建工作交流中,鲁寨军书记以“党建引领,追求卓越,支撑交通强国,军民融合战略”为主题,从支部的基本情况、党建工作方法和认识体会三个方面,详细介绍了高速列车研究中心教工党支部党建工作开展情况,并分享了作为首批全国党建样板支部建设经验,展示了样板党支部建设过程中制度的制定、党建资料的分析与存档、党建方法措施的推广等。他表示,紧扣“七个有力”的要求,制定相应的制度体系,创新理论学习和实践措施方法,继承和进一步发扬团队制优良传统,是高速列车研究中心教工党支部顺利建设并完成验收的关键。贺志军书记从交通运输工程学科实力与特色、人才培养、创新能力与贡献以及服务国家经济社会发展需求等方面介绍了中南大学交通运输工程学院的基本情况,同时详细介绍了交通运输工程学院标杆院系党建工作的主要成果及建设经验,学院党委围绕创建“中南特色、全国一流的全国党建工作标杆院系”总目标,制定了《中南大学交通运输工程学院创建标杆院系实施办法》建设方案,实施标杆院系党建工程五大重点任务,积极探索可传承、可复制的二级学院党建工作新模式。会上,双方就党建工作做了深入的交流,就样板党支部、标杆院系的申报与建设、党员的发展、党日活动开展等进行了深入的讨论。

罗亨江说,中南大学交通运输工程学院在我国铁路交通系统中具有重要的历史地位,培养了大量的铁路人才,建设了一批教学能力突出、科研实力突出、社会贡献突出的教学科研团队,展现出的科技报国、追求卓越的精神令人感动,党建工作取得的成果令人振奋,衷心感谢中南大学交通运输工程学院为我国铁路发展作出的重要贡献,由衷祝贺交通院取得的丰硕党建、教学和科研成果。期望能够与中南大学交通运输工程学院加强合作交流,搭建联合党建平台,共同推进党建工作的全面开展。

一审:李盈利 二审:王尚君 三审:鲁寨军 贺志军