当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

重载快捷大功率电力机车全国重点实验室召开学术委员会第一届第二次会议

发布时间:2024-01-08    作者:    来源:     浏览次数:

2023年12月29日,重载快捷大功率电力机车全国重点实验室学术委员会第一届第二次会议在株洲召开,湖南省科技厅二级巡视员彭敬东,中车株洲电力机车有限公司、中南大学有关领导,以及实验室学术委员会委员、实验室成员代表出席本次会议。

据悉,重载快捷大功率电力机车全国重点实验室于2022年11月获批重组建设,依托中车株洲电力机车有限公司和中南大学两家单位共同建设,设株洲和长沙两个基地,是目前国内试验装备总体最先进、能力覆盖最全面的电力机车实验室。

会上,中南大学交通运输工程学院院长黄合来教授代表长沙基地发言。他向莅临本次会议的各位院士、领导和行业专家表达衷心感谢,并表示,两个依托单位间通过实验室这一纽带,紧密协作,进一步深化了校企合作,为后续电力机车重大装备的接续产出和品牌工程的打造奠定良好基础,未来将通过此重大平台,持续贡献中南大学轨道交通学科的智慧和力量。

其后,学术委员会听取了实验室主任樊运新所作的2023年度工作总结和2024年工作计划报告,审议了2023年实验室运行情况和2024年开放课题立项,并对实验室今后的发展提出宝贵意见和建议。

会议邀请到西南交通大学葛兴来教授、清华大学天津高端装备研究院轮轨关系与维护研究中⼼主任封全保正高工、重庆大学机械与运载工程学院陈晓慧教授分别作了“牵引系统网侧谐波振荡与电机侧共振问题研究”“重载铁路科技创新与发展”“面向高端装备智能运维的数字孪生建模理论与技术”学术报告。

重载快捷大功率电力机车全国重点实验室是我国电力机车原创技术的策源地。未来,实验室将坚持以国家战略需求为导向,瞄准牵引更大载重、更高速度的快捷货运、跨国跨区段运行、提升全生命周期数字化水平等行业基础前沿技术需求,聚焦高效低碳大功率动力技术与装备、机车低动力作用技术与结构、重载机车与列车自主协同控制、电力机车数字孪生等重点任务开展电力机车技术的持续自主创新,支撑轨道交通产业高质量发展,勇担国家战略科技力量使命。

一审:陈怡莹 二审:王尚君 三审:李苑