当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院赴西南交通大学交通运输与物流学院调研交流

发布时间:2021-07-23    作者:胡心磊    来源:     浏览次数:

7月20日,我院交通运输系党支部书记叶峻青、系副主任张云丽一行赴西南交通大学交通运输与物流学院调研学科建设与人才培养工作。西南交通大学交通运输与物流学院运输工程系党支部书记、主任殷勇、支部副书记陶思宇和副主任鲁工圆等人参加相关活动。双方围绕高校院系党支部建设、课程设置和实验室建设等主题进行了座谈。

殷勇书记对中南大学交通运输工程学院来访的老师表示欢迎,从党建工作、专业发展和实验室平台建设等方面介绍了西南交通大学交通运输与物流学院运输工程系的基本情况,分享了学院在开设交通运输专业课程过程中如何保持轨道交通专业特色、符合工程教育专业认证标准和紧跟新时代学科发展方向等方面的经验。陶思宇副书记就系所开展政治学习和业务学习等工作进行了专题介绍,分享了与设计院等生产单位进行党支部共建的创新案例。鲁工圆副主任围绕实验室建设如何支撑教学培养方案等具体问题展开介绍。

叶峻青书记向西南交通大学交通运输与物流学院各位老师毫无保留的经验分享表示感谢。叶书记表示西南交通大学交通运输与物流学院和中南大学交通运输工程学院作为具有悠久的轨道交通专业办学历史的学院,在专业建设和人才培养等方面长期保持密切交流与合作,希望双方院系能为我国轨道交通事业输送更多优质人才。

双方重点就中南大学交通运输专业2022版本科生培养方案的修订交换了意见,围绕如何保障学生交通运输工程知识体系的构建、如何培养学生解决复杂工程问题的能力和如何在设计/实践过程中锻炼学生的创新意识等问题展开了热烈的讨论。

两校教师代表徐光明、胡心磊和赵军等参加调研,双方还就学科课程思政建设、工程教育专业认证和实验室平台申报等问题进行了深入地交流和讨论。