当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中南大学牵头国家重点研发计划项目“气动升力协同高速列车技术的理论与方法”启动会暨实施方案论证会顺利举行

发布时间:2021-04-26    作者:黄德鑫 张健 摄影:刘依涵    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

4月23日,“十三五”国家重点研发计划项目“气动升力协同高速列车技术的理论与方法”启动会暨实施方案论证会在中南大学铁道校区召开。

会议邀请了西安交通大学虞烈教授、上海交通大学朱向阳教授、西北工业大学高超教授、同济大学张济民教授、国防科技大学柳军教授、中车青岛四方机车车辆股份有限公司程建峰教授级高工和长沙理工大学胡林教授作为项目论证及质询专家出席会议。参加会议的还有科技部高技术研究发展中心专项主管王鹏照、湖南省科技厅基础处处长彭敬东、中南大学科研部部长李启厚和项目及课题负责人、主要骨干、管理人员等30余人。项目启动会由李启厚部长主持,项目论证会由虞烈教授担任专家组组长。

启动会上,李启厚部长和彭敬东处长先后致辞。科技部专项主管王鹏照介绍了重点专项管理要求。随后彭敬东处长向本项目论证及咨询专家虞烈教授、朱向阳教授、高超教授、张济民教授、柳军教授、程建峰教授级高工和胡林教授颁发聘书。

实施方案论证会上,项目负责人高广军教授从项目背景与研究目标、研究内容与拟解决的关键科学问题、课题设置和任务分工、技术路线及研究方法、进度安排与成果形式、项目经费与组织保障等方面介绍了项目总体实施方案。课题负责人倪章松、王开云、张洁和课题骨干何智成分别围绕课题背景、难点与挑战、课题总体目标、研究内容及主要任务、考核指标与进度计划、预期成果和组织管理等方面进行了详细汇报。

image.png

项目论证专家组在听取汇报后,对项目实施方案与具体内容进行了详细审阅、质询和讨论,对项目的研究重点、实施方案及关键实施细节提出了建设性的指导意见。

“气动升力协同高速列车技术的理论与方法”专项由中南大学牵头,西南交通大学、湖南大学、中国空气动力研究与发展中心和中车长春轨道客车股份有限公司共同承担。项目拟突破传统高速列车气动外形设计理念,建立一种气动升力协同降低运行阻力的高速列车设计理论,创新一种高速铁路限界约束条件下升力翼及翼身融合设计技术,提出气动升力协同高速列车性能评价指标,形成从基础理论、技术研发到工程应用的升力翼-列车气动外形及结构一体化设计方案和评价体系,实现高速列车整体节能降耗,为400 km/h+高速列车的自主研发提供强劲的技术动力,提升中国高铁在全球的品牌地位,助力我国“交通强国”战略实施,持续引领轨道交通发展。

image.png