当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院与中国中车集团举行人才培养座谈会

发布时间:2020-10-30    作者:陈晨 张文玉    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

2020年10月27日上午,中南大学交通运输工程学院与中国中车集团人才培养座谈会在交通楼518举行。中车长春轨道客车股份有限公司人力资源部董明副部长、中车南京浦镇车辆有限公司资深技术专家印建明、中车永济电机有限公司总经理助理兼研究院院长贺志学等8位专家,学院党委贺志军书记、宋晓东副书记、陈维亚副院长、韩锟副院长及交通设备与控制工程系、高速列车研究中心负责老师参加会议,会议由学院党委宋晓东副书记主持。

图片1.png

会议伊始,学院陈维亚副院长从学院基本情况和学院特色工作两个方面介绍了学院的历史沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、学生工作及科研特色。

图片2.png

随后,交通设备与控制工程系章易程主任从基本情况、专业建设和外部评价三个方面,详细介绍了交通设备与控制工程专业自建立以来的发展情况、对学生的培养方案和毕业要求以及取得的丰硕的科研成果。

之后,与会专家就专业培养目标、课程体系、知识能力素养等方面发言与学院领导展开交流。长春轨道客车股份有限公司人力资源部董明副部长谈到对中南的12字印象:勤奋、务实、严谨、协同、大气、担当,同时提出自己的建议,希望学院可以与企业对接找需求、与校友交流找目标、从未来趋势找方向,指出企业对人才招聘的需求是工程知识、问题分析能力与终身学习能力;长春轨道客车股份有限公司招聘主管孙金彪指出铁路行业的技术人才仍十分匮乏,肯定学院培养方案中专业核心课程的设置,建议在学生培养阶段增多进入企业实习的机会;中车南京浦镇车辆有限公司资深技术专家印建明提出智能化是未来的发展方向,学生的学习能力、创新能力、团队意识与沟通能力对于企业项目的开展都是至关重要的,肯定了学院培养方案中的毕业要求;中车永济电机有限公司总经理助理兼研究院院长贺志学从课程设置与知识能力与业务培养两方面给出自己的想法,并提出大学生的身体素质能力和抗压能力也需加强的观点;中车株洲电力机车研究所有限公司人力资源部招聘专员曹玚提出招聘过程中较为看重学生的创新能力和团队合作能力,并希望可以增多校企合作和工作品牌合作的机会;中车唐山机车车辆有限公司招聘专员朱壮指出可以增多数字化设计的课程以及注重学生外语能力的培养;中车株洲电力机车有限公司招聘与配置主管潘姝肯定了中南学子在公司中的表现,并希望可以与学院展开更长时间跨度的合作,比如针对大二与研一学生的定制化实习生培养,针对学院的培养方案,潘姝希望可以加入数字化人才和智能制造的相关理论学习。

图片3.png

专家提出建议后,与会老师同专家们进行了交流讨论。

最后,学院党委贺志军书记讲话。贺志军书记首先表达了对各位专家、领导的感谢,对本次座谈会进行了肯定,指出这次会议可以称作是一次头脑风暴,开得很成功。接着,贺志军书记谈到了目前高等教育与行业发展的差距,提出了以学生为中心的发展理念和产教联盟的培养模式,希望与企业的沟通交流可以常态化,并在日后可以进行更多的教师和学生走进企业的合作。最后,贺志军书记对各位专家再次表达了忠心的感谢,在热烈的掌声中,此次中南大学交通运输工程学院与中国中车集团人才培养座谈会圆满结束。