本科生培养
当前位置: 首页 > 教学管理 > 本科生培养 > 正文 >

交通院举行本科教育教学思想研讨会

发布时间:2024-07-17    作者:    来源:     浏览次数:

7月16日下午,交通运输工程学院于交通楼119会议室召开了主题为“激励教师潜心投入教育教学,积极推进教育教学综合改革”的本科教育教学思想研讨会。黄合来院长主持会议,美国佛罗里达大学城市与区域规划系终身教授彭仲仁教授作为特邀嘉宾出席会议,学院领导班子成员、本科教管中心主任、各系中心主任和副主任、学院督导教师组、青年教师代表以及教务办全体成员等20余人参加了本次研讨会。

会议伊始,黄合来院长介绍了会议特邀嘉宾和参会人员以及本次研讨会的背景、研讨和流程。随后,特邀嘉宾彭仲仁教授围绕“美国教育和人才培养的发展”作讲座报告,报告围绕“学科建设”、“学科研究重点”、“课程设置”和 “交叉学位建设”四个方面进行了详细的论述。结合其自身多年的工作经验,彭教授为老师们在人才培养问题上提供了指导和启示。此外,彭教授还指出本科教育教学要培养学生的三种关键能力,分别是批判性思维、领导能力以及沟通能力。

讲座结束,与会教师和彭教授围绕专业结构优化、教学模式创新、思政课程建设等方面进行了深入的交流,老师们畅所欲言,分享自己的见解与经验,与彭教授共同探讨分析教师的专业成长路径以及学生的培养思路。这些宝贵的意见与建议将为后续教育教学改革及人才培养方案的优化提供重要参考。

会议最后,黄合来院长对本次教育教学思想研讨会进行了全面深刻的总结。黄院长首先表达了对彭仲仁教授来我院交流指导的感谢,他强调,学院的一切工作要始终围绕如何培养好学生展开,要不断寻找自由和权力的平衡点,为基层教学组织和科研组织高效开展工作提供多渠道支持。最后,黄院长表示学院将充分吸收彭仲仁教授分享的宝贵经验,优化教师评价体系和激励机制,促使教师更积极投入教学育人工作,打造一流本科教育教学体系,全面提升人才培养质量,以更好地服务国家与区域发展需求。

一审:陈辰霞 二审:王尚君 三审:陈维亚