当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通运输工程学院第18期发展对象培训班开展铁路园教学基地参观实践活动

发布时间:2024-05-22    作者:时进 摄影:时进    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

5月18日下午,交通运输工程学院第18期发展对象培训班全体学员在班导师王羽珊老师和讲解员傅敬博同志的带领下参观铁道校区铁路园教学基地。

在铁路园的参观活动中,志愿者傅敬博同志以其深厚的专业知识和热情,带领学员们深入探索了蒸汽机车、内燃机车和电力机车的奥秘。这不仅是一次对铁道学院标志的介绍,更是一次对铁路发展历史的全面回顾。

首先,傅敬博同志向学员们介绍了蒸汽机车——曾经在铁路运输中占据重要地位的机车类型。他详细阐述了蒸汽机车的诞生背景、使用情况以及其运行原理和性能特点。蒸汽机车作为铁路历史上的里程碑,其独特的历史意义和对铁路发展的贡献使学员们深受启发。

随后,傅敬博同志介绍内燃机车——现代铁路运输中不可或缺的机车类型。他从内燃机车的工作原理、性能优势以及其在铁路运输中扮演的重要角色等方面进行了深入讲解。

电力机车是现代铁路运输的代表,傅敬博同志讲述了电力机车的运行原理、性能特点以及其在环保和节能方面的优势。电力机车的先进性和对铁路发展的推动作用,让学员们对未来铁路的发展前景充满了期待。

在讲解过程中,傅敬博同志还特别指出了不同类型机车所使用的枕木和轨道类型的区别,以及它们在铁路建设中的作用。这些细节的介绍,让学员们对铁路建设有了更加深入的了解。

习近平总书记在二十大报告中寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。相信学员们通过此次活动,能够传承铁路人无私奉献、开拓进取的精神,牢记铁路人“人民铁路为人民”的原则和党员“全心全意为人民服务”的宗旨,在新时代的广阔舞台上,为民族伟大复兴作出贡献。

一审:王羽珊 二审:陈怡莹 三审:王尚君