当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通院党委副书记李苑讲授党课:深入学习中央经济工作会议精神 争做新时代“四有”好青年

发布时间:2023-12-29    作者:王耀鹏 摄影:余帆    来源:博士研究生第五、研究生第二、交通运输第二学生党支部     浏览次数:

为深入学习2023年中央经济工作会议内容,帮助党员同志们了解国家发展形势,从而更好地发挥党员的先锋模范作用,1227日,博士研究生第五党支部、研究生第二党支部、交通运输第二学生党支部于交通楼425教室开展联合党课活动。本次党课由交通运输工程学院党委副书记李苑主讲,交通运输第二学生党支部书记丁德孝主持,三个支部的全体党员同志参加。

中央经济工作会议于1211日至12日在北京举行。习近平总书记在会议上发表重要讲话,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。深入学习会议内容并贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,可以帮助支部同志理解未来一段时间的经济变化趋势,增强青年学生对经济发展和就业形势的认识。

会议伊始,李苑副书记从经济学中的“机会成本”和“二八定律”两个概念切入此次党课主题,通过一些生动的社会及经济学案例带领同志们了解简单的经济学规律,并希望党员同志可以从这节党课中有所收获、有所进步。

随后,他根据中央经济工作会议内容介绍了当前国内经济形势的概况,并针对与高校和青年发展息息相关的经济增长、就业岗位两个问题做出解读,由此引入中央经济工作会议中提到的一些困难和挑战,这也是未来一段时间国家主要着手解决的问题。在了解国内经济形势概况后,他带领同志们深入学习中央经济工作会议精神。面对当前的局面和问题,会议部署明年的经济工作,要在形成政策措施“合力”、发挥科技创新“引领力”、激发改革开放新“活力”等几个发“力”点上下功夫,把中央的部署不折不扣地贯彻落实下去。

最后,李苑副书记结合交通运输工程学院的发展历程和学院学生的专业特长,鼓励同志们树立专业自信,争做“四有”青年。带领同志们回顾了在习近平总书记视察中南大学并做出重要指示后的这十年内,学院在不断发展过程中所交出的优秀答卷。同时他指出,作为交通运输专业的学生,要结合自身特点、关注时事政治,积极响应国家“交通强国”的号召;作为交通院的一份子,应当紧密团结在一起,激发创新潜能,勇攀科研高峰,用实际行动书写学院发展的新篇章。

一审:胡心磊、丁德孝、章孟丹 二审:陈怡莹 三审:王尚君