当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通院18级入党积极分子就疫情防控思政大课开展线上座谈

发布时间:2020-03-11    作者:贺琰明    来源:交通院18级     浏览次数:

3月9日,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。3月11日下午三点半,交通院18级各专业共二十余名入党积极分子通过zoom线上会议平台开展了一场别开生面的“空中”座谈会,就疫情期间所思所想、思政课后所感所悟进行了交流。本次线上座谈会由18级辅导员黄永明老师主持。

自新型冠状病毒肺炎疫情扩散、好转以来,全国人民的心都被这场没有硝烟的战争牵动着,交通院18级的入党积极分子也不例外。而3月9日的思政大课上,四位教授的精彩讲授更是令同学们深受启发。

捕获2.png

他们思考理论与实践。思政课上,艾四林教授关于武汉封城的人权问题的回答,令同学们感到醍醐灌顶,蒋艾佳、邹琳惠等同学进一步理解了“制度优势”、“大国担当”的深刻含义。艾教授谈及马克思、恩格斯对人与自然关系的看法,许多同学都深有感触,响应绿色生活的呼吁,来自广西的巫世儒同学还对家乡的野味习俗进行了反思和批判。

他们观察前线与身边。冯秀军教授分享了几则战役前线的青年故事,刘梦芮同学从90后的担当中意识到了00后的责任。郭秉筠同学的母亲就是一名医生,她分享了自己担忧与自豪,向白衣天使致敬。河南的郭明洁同学分享了来自基层疫情防控工作者的温暖,泉州的张楚瑶同学从身边的事件中感受到党的领导的重要性,并深刻理解了“多难兴邦”的含义。

他们审视当下和未来。刘斯源同学在对战疫的思考中结合了自己的专业,李浩铭、梅月雯同学在思政课后反思了自己线上学习的态度并向老师们表达感恩。张普阳同学则谈道:“在此次防疫抗疫工作中,科技的力量是十分关键的,我们青年大学生正是处于不断学习、创新的最黄金时期,我们应当学好专业知识,打好夯实的基础,并不断突破,这样,我想当有一天祖国需要我们的时候,我们可以冲在最前沿去用自身所学担当起时代使命。”

座谈会的最后,黄永明老师为同学们的精彩发言而喝彩,他赞赏同学们积极思考的态度,并鼓励大家广泛阅读,学习党史,深刻理解“鲜活的、真实的爱国主义应当是爱国和爱党、爱社会主义相统一”。黄老师引导同学们深入思考这堂思政大课的时代背景与时代内涵,思考个人梦与中国梦的关系,并强调了当下学习的重要性。此外,他还提醒大家关注家乡与学校的疫情防控政策,注意身心健康。

本次线上座谈会有序而热烈,18级的入党积极分子畅所欲言,互相启发。他们或沉静、或热血,在讨论中深入思考,拓宽视角,更全面地认识了这场疫情于中华民族的意义和这堂思政大课的深刻内涵,更深入地理解了爱国主义的含义,同时也坚定了向党组织靠拢的决心并明确了努力的方向。