当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

“薪火相传,不忘初心;青年交子,牢记使命”——交通设备与控制工程第三学生党支部党日活动顺利举行

发布时间:2019-11-01    作者:董潇潇    来源:交通运输第三党支部     浏览次数:

为了促使广大学生党员进一步了解中南大学交通运输工程学院艰苦的办学奋斗史,回顾学院的光辉历程,加强学生党员与离退休老党员的沟通与交流,10月30号下午三点,中南大学交通运输工程学院交通设备与控制工程第三学生党支部在离退休教职工活动中心举行了以“薪火相传,不忘初心;青年交子,牢记使命”为主题的的党日活动——邀请退休老党员讲党课。本次党日活动邀请了交通运输工程学院离退休党支部书记戴永宝教授,5名预备党员与19名入党积极分子积极参与了本次活动。

x1.png

活动伊始,戴永宝教授为我们介绍了长沙铁道学院艰苦的发展史,戴教授作为长沙铁道学院的第一批老师,亲身经历了1960年至1965年铁道学院建校初期最艰难的五年时光。建校初期的学生和老师们劳动建校,在艰难困苦的环境中坚持努力学习,是他们将铁道学院从一片荒芜之地建设成为如今的中南大学铁道校区,是他们奠定了铁道学院一步步发展壮大的基础,是他们的汗水与努力成就了如今的铁道校区。2000年,长沙铁道学院与湖南医科大学、中南工业大学合并组建成中南大学,这是铁道学院发展的一个里程碑,也是交通运输工程学院的一个里程碑。戴教授深情地说道:“我在铁道学院生活了几十年,我对这里的一草一木、一土一墙都充满了感情,希望你们也珍惜这个来之不易的校园,好好学习。”此外,戴教授亲切教导我们如何走好人生路。大学生走入社会是人生中一个重要的里程碑,因此选好人生路至关重要,自己的路自己走,要始终遵循自己内心的选择,实践出真知,用实践走出自己的人生之路。

x2.png

在本次活动中,刘智琦、张孟和冉治等同志积极分享了自己在考研、保研、工作之中的纠结、经验与教训等,给大家作为参考。戴教授听了相关分享后,对他们的分享给予了高度评价,他指出:“这样的座谈会才是真正的座谈会,大家踊跃发言,积极分享,像一家人一样,共同学习,共同进步。”

x.png

通过这次活动,党员同志和积极分子们了解了我校铁道校区(原长沙铁道学院)建校时艰苦的办学历程和辉煌的办学成就,了解了交通运输工程学院的源头,从而坚定理想信念,努力增长见识和增强综合素质,将自己锻炼成为轨道交通行业的人才,不忘初心,牢记使命,为推进祖国轨道交通事业的发展做出自己的贡献。