当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

【样板党支部风采】奋斗青春担使命,时代担当守初心——交通院研究生第二党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动顺利举行

发布时间:2019-10-15    作者:周果、李孝康    来源:交通院研究生第二党支部     浏览次数:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,让主题教育在学生党支部层面开展的高质量、全参与、有实效,10月13日,中南大学交通运输工程学院研究生第二党支部40余名党员和入党积极分子在学院党委副书记、支部党建导师宋晓东的指导下开展了“奋斗青春担使命,时代担当守初心”主题党日活动,旨在引导支部全体党员能够旗帜鲜明讲政治、筑牢信念守初心、锤炼党性担使命。

开展.jpg

争先锋,见行动。上午,为积极发挥党员的旗帜作用,支部党员在各自所在的实验室发起并开展了实验室大整洁活动:整理书桌,洁净死角,排查安全隐患,净化学习环境。在此次实验室大整洁活动中,支部党员用心清理,用情感受,用行动担当使命。支部党员刘嘉晖表示,平时在实验室不应只管着自己的‘一亩三分地’,实验室是大家共同学习的场所,大家要自发地承担起维护实验室整洁的任务。这次大清理活动,让大家实实在在地明白了党员模范带头作用的重要性。同志们在学习、生活方面都应该时刻警醒自己的党员身份,弘扬时代精神,争做文明先锋。

先锋1.jpg

先锋2.jpg

忆历史,记使命。下午,支部组织党员和入党积极分子前往秋收起义纪念馆开展主题实践活动。秋收起义纪念馆一楼大厅耸立着秋收起义领导人毛泽东和卢德铭的雕像。他们目视前方,眼睛里散发出革命必将胜利的坚定信念。在雕像下的党旗前,支部书记李孝康同志带领支部党员重温入党誓词,回顾入党初心,坚守理想信念。在二楼展厅,支部党员和入党积极分子接受了现场的历史教育,感受红色文化,缅怀革命英烈,筑牢信念,淬炼党性,用信仰坚守初心。支部入党积极分子欧阳姗表示,聆听秋收起义前后革命先辈的英勇事迹,了解了秋收起义的历史背景和艰难历程,拉近了她与秋收起义的时空距离,她也深刻认识到我党第一支工农武装的诞生、打出工农革命军第一面军旗的重要意义,通过这次现场学习,她更加坚定了入党的信念并保持了递交入党申请书时的初心。

初心.jpg

观电影,牢信念。晚上七点半,支部党员和入党积极分子每人拿着一面红旗有序地进入观影厅,怀揣着对祖国的热爱和对祖国建设者的崇高敬意在电影院集中观看了“我和我的祖国”,感受祖国70年发展变迁和民族复兴。在影片的最后,当片尾曲《我和我的祖国》响起,支部党员和积极分子们不由自主地跟着旋律挥舞起小红旗,用青春告白祖国,用青春之我唱响青春奋进之歌。支部党员王磊表示,虽然这是他第二次观看这部影片,但是他依然十分感动。作为一名共产党员,他从影片中看到了自己的责任与担当,这是他加入中国共产党的初心,是他看到那些前辈为了祖国与梦而努力奋斗甚至不惜生命的价值认同。他能够深切感受到他们和这个时代的召唤,并且坚定了自己的理想:想要与全党同志们一同去实现中华儿女最热切、最伟大的梦想。

梦想.jpg

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。此次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,不仅提高了支部党员的素质与党性修养,还在支部中有效形成了带头学习、带头服务群众、带头弘扬正气的良好氛围,进一步发挥和增强了支部的凝聚力、战斗力和创造力。党员同志与入党积极分子也通过此次活动对党史党情有了更深入的了解,坚定了个人信念。希望同志们能在之后的学习、生活中继续发扬艰苦奋斗的精神,为实现中华民族伟大的复兴梦而不懈努力。