当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

思变求新,以本为本 ——疫情期间交通运输教工党支部组织开展专业建设、人才培养讨论会

发布时间:2020-05-13    作者:李烨    来源:交通运输系教工党支部     浏览次数:

5月6日晚上7点至10点,交通运输工程学院交通运输系教工党支部召开专业建设、人才培养讨论会议。在院党委委员、教工支部书记叶峻青老师的主持下,运输系教工支部全体党员、入党积极分子、无党派教师等共聚一堂,围绕习近平总书记在全国教育大会上提出培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,以“思变求新 以本为本”为核心目标,结合交通运输系发展、运输专业工程教育认证、运输专业本科培养方案制定等一系列实际工作,开展了深入交流与讨论。

会议伊始,院党委委员、支部党员陈维亚副院长首先介绍了交通运输系当前面临的挑战与机遇,分析了交通强国战略下,面向新基建、智能化、5G通讯等新兴技术,交通运输行业将迎来前所未有的变革与巨大的机遇。系主任周文梁老师介绍了运输专业工程教育认证与本科培养方案制定等具体工作的部署情况,邀请与会老师群策群力,多提宝贵建议。

运输教工支部.png

随后,与会全体成员开展了热烈讨论,争先恐后发言。专业带头人老党员李夏苗教授首先从国家创新需求与行业发展需求的大视角高屋建瓴地进行了剖析,他指出交通运输专业的变革刻不容缓,其他兄弟院校也在同时开展相似的工作。在这个大变革时期,没有哪一种变革就一定是好的,没有哪一家的方案是可以直接复制的,运输系需要结合自身特色,摸索出最适合自己的一条路。传统的交通运输一定要向智能运输转变,关键在要理清楚到底要培养什么样的人,这也是习总书记在全国教育大会上指出的根本问题,为谁培养人,培养什么样的人,才能知道怎样培养人。原系主任姚加林老师回顾了专业建设的几十年的历史,总结了我们的优势,也指出了我们现在发展的瓶颈。青年党员王璞教授提出在目前智慧交通发展如火如荼背景下,建议专业建设合并重复内容,增开交通分析可视化、GIS等课程,并进行考试改革,重点考察学生的动手能力。

老党员黎茂盛老师围绕培养什么样的人这一核心问题,提出了两个区分度的重要概念,即教师的区分度和学生的区分度。教师的区分度指的是相对于其他学校,中南大学交通运输系教师团队的标志与特色是什么,如何合理规划形成有序的教学团队,针对不同的课程设置方向形成教学合力,更好地发挥教师的优势来为学生服务。学生的区分度在于培养的学生走上工作岗位与其他院校的学生到底有何不同,核心竞争力到底在哪?

青年党员岑学楷老师谈到,围绕怎样培养人才,需要和人才本身有切身交流。运输专业发展与本科培养方案的制定也应多和学生进行深度交流,切实了解当代大学生的内心想法,知悉他们的人生目标与思考方向,才能有的放矢开展工作。入党积极分子郑亮老师结合工作实际谈到了他对学生培养的体会及建议。无党派海外高层次人才李载宁教授也结合自身在美国多年的教学经验,指出了目前交通运输系学生在英文专业课程学习方面的系列问题,为怎样培养国际化人才提出了宝贵建议。

会议最后,叶峻青书记简要总结了大家的共识,坚定了思变求新的决心,明确了人才培养的理念要和专业建设发展的工作切实结合的道路,扎扎实实做好习总书记在全国教育大会上提出的要求,以创新与务实之心迎接未来的挑战与机遇。