当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

高速列车研究中心教工党支部召开师生党员培训研讨会

发布时间:2024-04-26    作者:    来源:     浏览次数:

4月24日下午,中南大学高速列车研究中心教工党支部就4月21日开展的全校师生党课《中国共产党人的党性与党性修养》召开学习研讨会,全体教工党员参会并发言。

此次党课学习是在学校党委的统一部署下,面向师生党员开展集中培训学习,中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会委员、办公厅主任张忠军教授应邀作专题报告。张忠军以“中国共产党人的党性与党性修养”为题,从“党性的基本含义”“党性的新时代要求”“党性修养的路径”等三个方面,系统解读了习近平总书记关于加强党性锻炼、提高党性修养的重要论述,重点分析阐释了中国共产党的本质特征、党性的科学内涵、党性的新时代要求、党的组织与党员个体之间的关系及党员如何做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

参会党员逐一发表了党课学习心得,请假的同志也提交了发言稿。其中,姚松同志的发言稿让大家感受颇深。姚松从三方面谈到了自己的体会,首先是立德树人,他认为高校教师党员应该是高校教师这一群体的先进代表,一定要保持清醒头脑,不断通过“内化于心到外化于行”锤炼党性,做到“内外”的高度一致和统一,才能真正在高校立好德、树好人。其次是科学研究,姚松同志以党课中所提到的“中国共产党坚持全心全意为人民服务这一初心使命,坚持实事求是,在长期的革命斗争实践,为社会主义伟大复兴奠定了坚实的基础”这一观点为引,认为应当将实事求是结合到高校教师的学术科学研究中,避免学术研究的“虚-假-浮”等功利化倾向,让学术回归“正源”。最后是生态构建,高校党员要在立德树人、科研攻坚克难、“双一流”学科建设上取得高显示度成果,应当加强团队发展的顶层设计和规划、形成团队的高度一致认识,完善团队内部规范管理、民主议事及科学决策、多维度学术评价等生态构建,助力团队形成更大合力,取得更大成果。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党性教育、提高党性修养,指出“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。因此,此次研讨会议对于深化党性学习,提升党性修养具有重要意义。

一审:张佳琪 二审:陈怡莹 三审:王尚君