麓山国际师生参观轨道交通国家科普基地

发布时间:2023-09-18    作者:王紫璇      来源:中南轨道交通安全实验室       浏览次数:

2022年全国科技活动周主题为“走进科技、你我同行”。为全面提高全民科学素质,大力普及轨道交通知识,近日,中南大学轨道交通科普基地以科技活动周为契机,开展了系列主题活动。

2022年6月5日,向麓山国际G2109班的同学展示了中国轨道交通的发展历程和先进设备,让同学们在走进的铁道的同时,感受中国铁路用速度重新定义时间,用连通不断改写空间的传奇经历。

同学们参观了铁路园,看到了蒸汽机车、内燃机车、电力机车和复兴号动车组。“铁路园”于2013年落成,修建了代表我国铁路各个发展阶段的三条轨道线路,陈列了三台极具代表性的铁路机车,是了解我国铁路发展史的重要基地。通过大学生讲解员生动的讲解,近距离接触铁路机车,同学们对中国铁路的发展历史、铁路文物的文化价值都有了更深了解。

参观完三台机车后,在志愿者的引导下,大家来到中南大学先进轨道交通科普馆。在科普馆,同学们观看了中国铁路发展历史视频,进行了地铁及站台高科技模拟展示,以及高铁技术互动体验和车辆数字化试验。通过飞屏、触摸关联屏等现代化展示,学习到了中南大学轨道交通实验室所开拓的两个特色研究方向:轨道交通空气动力学与列车多体耦合撞击动力学科研成果等知识。

此次参观,既拓展了同学们的历史文化视野,又让同学们切实感受到了中国铁路和中国经济的高质量发展。

从最初的外国制造到中国独立自主研发,从崇山峻岭的高难度施工到中国智慧的创新应用,这些都深刻体现了中国人民不屈不挠的坚强意志,展现了中国人民敢为天下先的创新精神。

同学们表示将认真学习、砥砺奋进,在新时代的广阔舞台上,书写绚烂青春。不负奔腾年代,少年奋勇向前!