党建工作

跨院联动,凝心筑梦 | 湘雅口腔医学院党委邓超纲书记一行来我院参观交流

发布时间:2020-11-27    作者:      来源:       浏览次数:

11月14日上午,湘雅口腔医学院党委书记邓超纲一行到我院进行党建工作交流,交通运输工程学院党委贺志军书记、宋晓东副书记、高速列车研究中心教工党支部鲁寨军书记,组织员韩艳老师及高速中心支部委员、铁路园党建基地志愿者们参与接待。

在学院党委安排下,湘雅口腔医学院党委班子成员、教工支部书记、支委20余人先后参观了学院铁路园党建基地、先进轨道交通基地科普馆和教育部轨道交通安全重点实验室。

在铁路园党建基地,志愿讲解团详细介绍了蒸汽机车、内燃机车、电力机车三台机车的建设制造历史和中南大学服务铁路运输情况,全体人员在学习历史中感悟老一辈交通运输人的拼搏和奋斗精神。

先进轨道交通科普馆,科普志愿者向来访者介绍了先进轨道交通科普基地建设成果、展示了中国铁路发展历史、学院的科研成果、体验了虚拟仿真列车运行项目。

教育部轨道交通安全重点实验室,高速列车研究中心教工党支部书记鲁寨军教授向参观者介绍了我国高速铁路的发展状况和高速列车研究中心的研究方向、科研攻关、学术成就等,并现场展示了高速列车气动研究实验。全体人员在参观实验室中全面了解我国高铁发展历程,深刻理解了高铁快速发展的基础正是以高速列车研究中心教工党支部为代表的一大批中国共产党人的接续奋斗。

接着,高速列车研究中心教工党支部书记鲁寨军教授介绍创建全国样板党支部经验。鲁书记从党支部建设思路、主要做法和建设成效三个方面做了分享汇报。他总结了建设全国样板党支部的四点认识体会:上级党组织的大力指导和支持是样板党支部建设的根本前提;支部党员良好的党性修养是样板党支部建设的基础;传承和发扬先进团队文化是样板党支部建设的重要抓手;做好顶层设计是建设样板支部的关键。

最后,湘雅口腔医学院党委书记邓超纲教授对学院的精心安排表示感谢,同时邓书记分享了此次参观学习的感受。他表示,不同学院之间交流学习很有必要,希望能加强两院党支部深入的合作交流,共同促进党建工作朝着更高水平发展。

此次湘雅口腔医学院党委到我院参观交流,不仅增进了两个学院的相互了解和友谊,更展示了不同学院的党建工作方法和经验,为两个学院党建工作相互学习提供了交流机会。