当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院师生党员同上一堂课

发布时间:2024-04-23    作者:    来源:     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升党员党性修养,抓实党纪学习教育,4月21日下午,中南大学党委面向全体师生党员开展集中培训学习,中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会委员、办公厅主任张忠军教授应邀做专题报告。张忠军以《中国共产党人的党性和党性修养》为题,从“党性的基本含义”“党性的新时代要求”“党性修养的路径”三个方面展开阐述,系统解读了习近平总书记关于加强党性锻炼、提高党性修养的重要论述,剖析了中国共产党的本质特征、党性的内涵、党性的新时代要求、党组织与党员个体之间的关系及入党动因。

课后,交通运输工程学院党委针对课程内容于交通楼322会议室召开课后研讨会,会议由学院党委书记袁世平主持,党委副书记李苑及学院各党支部书记、党员代表25人参与会议。研讨会上,与会党员纷纷发表心得体会,研讨氛围热烈,学习体悟深刻。

学院党委副书记李苑同志从“服从”与“服务”两个方面交流了自己的感悟,通过学习,他更加深刻地理解了党员的责任,认为党员应无条件服从党的领导,全心全意为人民服务。此外,他从学生层面,老师层面以及学院层面进一步阐释了服务意识的重要性,并表示在学生党员发展这一方面,需要去完善革新,积极做好教育引导工作。学院党委委员、交通运输系教工党支部书记叶峻青同志则强调了高校教师作为“大先生”应当身体力行,做好为学为人为师的示范,以教师的榜样师德形象积极感染号召学生;离退休党支部书记李轶平同志和交通设备系教工党支部书记章易程同志从党性修养与个人成长的关系出发,认为年轻人正确认识党的途径需要落到实处,从而提高年轻人明辨是非的能力,增强年轻党员的信仰。博士生第一党支部书记王中钢以自身为例,表明党性的培养可以带来集体的力量,提高集体荣誉感。本科生党支部书记、辅导员丁德孝、王羽珊则从“服务”二字入手,认为服务同权利和义务相统一,共产党员更应当注重“义”务当先,在不断实践中做到知行合一。学生党员代表、研究生支部书记马珊、林浩对于课上讲授的习近平总书记对党员“对党忠诚、个人干净、勇于担当”的要求和期盼这一点印象最为深刻,他们认为党员应当通过实际生活的不断实践,从忠诚的基础出发,保持干净的内敛,最终实现落到实处的担当。

最后,学院党委书记袁世平同志强调了党性修养的重要性,并指出这是每位党员的终身课题,需要通过持续学习、思考和实践来不断提升。通过本次学习,党员们应该不断加强党性修养,坚持实事求是,减少形式主义,以更高标准要求自己,提高工作效率。最后,袁书记对各支部的“三会一课”提出要求,希望各支部统筹谋划,进一步提高组织生活质量,注重党员党性修养培养。

在此次全体党员培训中,学院党员积极参与课程学习,认真听讲并做笔记,学习效果显著。通过课后研讨,党员们对党性修养的理解进一步加深。此外,学院各支部计划在4月28日前分别召开研讨交流会,旨在深化对课程内容的理解,持续提升党员的服务意识和工作能力,为推动学院各项事业的发展贡献力量。

一审:陈怡莹 二审:王尚君 三审:张健