首页 >> 新闻动态 >> 正文

中南大学第二附属中学137班参观中南大学先进轨道交通科普基地

发布时间:2021-06-11    作者:    来源:     浏览次数:

值此全国科技工作者日,落实湖南省科技活动周部署,中南大学先进轨道交通科普基地为提升青少年科学素养开展科普专项活动。2021年6月10日下午四点半,中南大学第二附属中学137班在班主任韩丽丽老师的带领下,来到中南大学先进轨道交通科普基地。全体同学在基地老师和志愿者的带领下,在高速中心3D会议室聆听了科普讲座,参观了列车动模型实验室、实车碰撞试验室,体验了模拟驾驶室以及科普馆。

中国科协首席科普专家梁习锋教授在3D会议室为大家作《高速列车外形基因综合分析初探》科普报告,梁教授主要讲述了中国、日本、德国、法国、西班牙等国家的高速列车外形迭代过程,提取出了各国外形设计的基因特点,并分析了外形设计与列车空气动力学性能之间的关系。梁教授深入浅出的讲解,生动鲜活的比喻,师生趣味的互动,使得讲座氛围格外热烈,同学们意犹未尽。

在列车动模型实验室,伍钒老师为大家科普了动模型实验台的运作原理,并介绍了我国高速列车发展的主要阶段及空气动力性能变化。现场动模型弹射交汇。

实验让大家惊叹,大呼过瘾。

在实车碰撞实验室,刘项老师首先为大家介绍了碰撞试验台的构造以及原理,随后讲解了一系列吸能结构、车钩等零部件的碰撞吸能机理及应用,着重讲解了碰撞吸能装置和防爬装置的研究成果及其在机车上的应用。

在高铁模拟驾驶实验室,一座1:1高铁仿真模拟驾驶舱映入眼帘,引得同学们迫不及待想当一回高铁司机。在老师们的引导一下,同学们依次有序体验了一回“开火车”。

在科普馆中,志愿者们通过视频动画,VR体验等方法,向大家呈现了中南大学轨道交通学科发展历程、地铁客运组织模型、轨道交通科技知识等。同学们专心致志地听着志愿者的讲解,并在志愿者的带领下体验VR中的高铁车站、车厢及驾驶室。