院士
当前位置: 首页 > 师资力量 > 师资队伍 > 院士 > 正文 >

田红旗

发布时间:2021-05-23    作者:    来源:     浏览次数:

田红旗,女,1959年12月出生,中国工程院院士,中南大学教授,民革中央副主席,湖南省科协主席。曾任中国工程院副院长、中南大学校长,兼任联合国教科文组织国际工程教育中心副理事长,是国务院学位委员会学科评议组召集人、教育部科技委能源交通学部主任。

轨道交通工程技术专家,我国轨道交通空气动力学、列车撞击动力学两个领域开拓者。取得系列原创成果,创造多个第一,主持完成我国第一列高速列车外形结构设计、第一列耐冲击吸能列车耐撞性设计,主持研建国际唯一青藏铁路大风监测预警指挥系统、国际第一套500km/h列车气动动模试验系统、国际第一套轨道车辆实车撞击试验/瞬时测力系统等。研究成果全部应用于京沪等各条高速铁路、复兴号等各型高速列车、新疆等高原高寒铁路、印尼雅万等国外高速铁路、出口美国等国家的城市轨道列车。

获国家科技三大奖6项,其中国家科技进步特等奖2项、国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项。并获中国专利金奖2项、全国创新争先奖、何梁何利科技进步奖、詹天佑成就奖、光华工程科技奖、光召科技奖等。

第十三届全国人大常务委员会委员、第十三届全国人大教育科学文化卫生委员会委员,第十三届全国人大代表。第十一届、十二届全国政协委员。

Email:thq@csu.edu.cn

更新时间:2022年09月15日