学工首页
学工新闻

“情系关工委,共续铁路缘” ——交通运输工程学院志愿者协会关工委志愿活动顺利召开

发布时间:2018-05-12    作者:陈冬帆    来源:中南大学交通运输工程学院志愿者协会     浏览次数:


5月9日下午,交通院志愿者协会组织连同数十名志愿者去往中南大学铁道校区关工委拜访交通院老教授,一下午志愿活动,让每一位志愿者受益匪浅

两位教授十分亲切,他们询问了志愿者们近期学习的的情况,并详细的针对每位同学不同的情况指出了各自的解决方法,例如课业压力大要学会对学习掌握主动权。除此以外,教授们还将专业相关知识为同学们耐心讲解,言语中溢满了对交通行业的真挚情感以及作为交通人的自豪。

而后,樊老师为志愿者做了有关安全和自我保护相关方面的报告,提示学子们要加强抗挫折能力,用积极乐观的态度面对生活与学习的挑战,学会保护自己,爱护自己的生命。

座谈会结束,戴教授和樊老师带领志愿者参观铁路园,全体成员共同见证并领略了铁路园浓缩的中国铁路的巨大变化。戴老教授85岁的高龄,一路为志愿者们耐心解答,行进的步速也丝毫未减,充分彰显出对中国铁路迅猛发展的自豪感,以及对中国综合国力提升的荣誉感。

分别之际,志愿者们与老教授相约来日参观高速列车实验中心,希望有机会看到列车气动性能模拟试验和轨道车辆部件碰撞碰撞的相关实验。

                           

此次活动,让教授们走近新一代青年,增进了彼此的了解,前辈的经验交流,是后辈这一代宝贵的财富;对行业的发展,前辈用绝对的话语权和专业的视角,为感到迷茫的新一代树立起专业热爱与自信。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中谈到,青年人要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志,要求真学问练真本领,要知行合一,做实干家。作为中南大学的学生,众学子们会铭记知行合一,经世致用的校训,将理论知识融入实践中,实现作为一名交通人的价值。