学工首页
学工新闻

重游主席故居,传承红色精神

发布时间:2018-04-22    作者:冯推银    来源:交通院第五期发展对象第九小组     浏览次数:


4月21日下午4时30分,由交通院第五期发展对象第九组成员一同前往毛主席母校第一师范学院,四名同学组成了本次实践活动的参观小组,负责完成此次社会实践活动任务。





                         





   湖南第一师范学院,其前身为南宋时期张栻创办的长沙城南书院,这里群星灿烂,名人辈出:中国共产党的“一大”代表毛泽东、何叔衡、李达,上世纪四十年代我党“五大书记”之一任弼时,中华民国开国元勋黄兴,以及一大批杰出人物如蔡和森、李维汉等曾在此学习或工作。

同学们怀揣着崇高的敬佩之意,来到第一师范的教堂大厅,首先看到的便是校训 “要做人民的先生,先做人民的学生”。在进入第八教室之后,大家静静望着毛主席的座位,思绪像是回到了19世纪10年代的那段时光,仿佛看到了青年毛泽东上课是那么的认真,专注,感受到毛主席在这里洒下的每一滴汗水都那么的有力量,在这里,他从事了建党建团工作,走向党的一大,立下了“改造中国与世界”的宏伟志向,完成了从学生、教员到职业革命家,从激进民主主义者到马克思主义者的转变。

                   

当参观到第八班寝室,也就是毛主席所居住的寝室时,有一名年事已高的老前辈对同学们诉说道毛主席当年在寝室定下的“三不谈”,一不谈金钱,二不谈男女之情,三不谈家庭琐事。这让大家想到自己作为当今大学生的寝室文化时,难免会有一些惭愧。作为第一批共产党人,他们从年轻时就拥有着非凡的品格和远大的理想,有周总理的为中华之崛起而读书,有毛主席的指点江山,激扬文字。这都是当代大学生打心底所深深敬佩的。

    本次实践活动,意在加强同学的党性修养,让同学们对党有一个更深层次的了解。通过本次活动,同学们也增强了对党的敬佩之情,相信在接下来的日子里,同学们一定能更加积极的接受党的思想教育。