学工首页
学工新闻

交通强国 铁路先行 ——记交通运输第一学生党支部铁路园党建基地参观活动

发布时间:2018-04-18    作者:汪怡然    来源:交通运输第一学生党支部     浏览次数:


2018年4月18日下午,交通运输第一学生党支部全体党员和16、17级的入党积极分子们来到了铁道校区的铁路园和高速列车研究中心,参观并聆听了志愿者、老师们的讲解。

 

坐落在铁路园的蒸汽、内燃和电力机车,分别代表中国机车的三个时代:上世纪七十年代以前以蒸汽机车为主力机车,通过燃煤和水蒸气运转;八九十年代,内燃机车是主力机车,主要通过柴油来提供动力;从九十年代开始,电力机车逐渐成为铁路运输主力。这三台机车不仅见证了中国铁路的发展历程,其铭牌上镌刻的“1953、1983、2013”,也恰好对应着铁道学院落成、建校30周年和60周年的三个重要历史年份。作为铁路进入高速新时代的领军者,高速列车研究中心更屡攻坚克难,为我国铁路事业飞速发展做出了巨大贡献。前辈们为中国铁路鞠躬尽瘁、呕心沥血,启迪着后辈在崭新的机遇下,接过冲锋的大旗,扎实学好专业知识,为铁路的长足发展注入新的动力。

 

本次参观让大家受益良多,了解了铁路列车动力演变的进程,领略了科技进步带来的无穷魅力,也更加深刻地认识到铁路行业为我国做出的重要贡献。作为交通院党建工作和科普工作的重要据点,铁路园和高速列车研究中心也欢迎更多同学和老师们预约参观,共同了解中国铁路的成长史,共同展望中国铁路的光辉前景。