学工首页
学工新闻

轮椅上的“学霸”成长之路—记“学习莫天池精神”主题班会

发布时间:2018-03-27    作者:郑婧妍    来源:交设1505班     浏览次数:


321日晚上七点,交设1505班在世纪主楼301举办了学习莫天池精神”的主题班会。班长胡青娇主持了本次班会,向大家讲述了莫天池的事迹并带领同学们学习他勤奋刻苦、乐观向上的精神。
 


 

班会上同学们了解到,获美国名校博士全奖、托福接近满分、世界名校纷纷抛来橄榄枝,如此光环加身的“学霸”竟是一位从小在轮椅上度日的脑瘫男孩。中南大学软件工程学院的研究生莫天池拿到了美国纽约州立大学石溪分校的全额奖学金,此前他还获得新泽西理工学院的博士全额奖学金,以及纽约州立大学水牛城分校英语教育专业的录取通知。

会议上,同学们都积极发表了自己的感想。石权同学表示:“莫天池的事迹中,我们能深切的感受到他与我们的相同与不同。他与我们一样有着一颗竞争的心,虽然在正常人看来他有着天生的缺陷,但是他从不觉得自己与别人不同,一样保持着一颗积极向上的心。”周振豫同学也感叹:“他与我们最大的不同在于静,他的心比任何人都静,没有外摄干扰的他,仿佛另一个霍金,一心扎在知识上面,思想却以此为基础,不断升华。在同学们的言语中可以看出莫天池的事迹带给大家深深的触动。


 

交流过后,班长对此次班会做了总结: 异乎常人的努力,十年如一日的坚持,亲人同学的关爱,成就了令人惊叹的脑瘫学霸。论命运,我们比他坎坷吗?论天赋,莫天池一定比高?不见得,唯有努不努力而已!”会后,同学们表示,最关键的是要向他学习——不是喊喊口号似的学习,而是努力挑战自己的极限,突破它,然后继续前进。

通过这一次班会,想要展现的不仅仅是一个“学霸”成就过程中的奇迹。更多的是希望能够向同学们传递出一种信念,一种永不言弃,逆水行舟的毅力与决心。在交流过程中同学们立足前人,鞭策自我,更是体现出莫天池事迹传递出的精神力量。努力的路上,你走过的每一步都算数。