学工首页
学工新闻

砥砺青春,奋进新时代

发布时间:2018-03-26    作者:张浩    来源:物流工程1601班     浏览次数:


2018年324上午,物流工程1601班于新校区A座教学楼举行了以砥砺青春,奋进新时代为主题,以向莫天池同学学习,了解两会热点为内容的主题班会。本次班会由班长曹舒妍主持。物流工程1601班全体同学参加了本次班会。

班会开始时,班长曹舒妍对莫天池学长进行了简单的介绍:莫天池因出生时医疗事故罹患脑性瘫痪,先天性运动神经受损,不能独立站立行走。就是这样一位从小只能在轮椅上生活的同学,凭借超人的毅力和勇气克服无数困难,以优异的成绩考入中南大学,并报送至中南大学软件学院读研。他获得过很多嘉奖和殊荣,留学申请的英语托福和GRE考试获得接近满分的优异成绩,最终多所世界名校向他伸出橄榄枝。

在此之后班长引用了人民日报的评论结束了这个环节:与命运不断抗争的人,才能打造真正属于自己的美丽风景线。由人及己,边奋斗边成长,不只是心向往之,更在于久久为功。

在学习完毕后,我们分小组讨论并分享了学习心得。邓绍东同学说:“这世上又有多少不残而废的人,我们需要反思,需要反思自己的生活是否荒废。”潘钰雅说:“大丈夫当如是也!”赵玲说:“敢于改写命运的人,才是肆意生活光彩夺目的人,无疑莫天池学长正是如此。 ”在座同学无不频频点头以示自己的赞同。

接着宣传委员向大家介绍了今年两会热点关键词的前几名——反腐败斗争、社会保障、教育改革。

2017年中央持续保持反腐高压态势,打虎”“拍蝇”“猎狐成绩显著。今年韩冬炎是全国两会闭幕之后第一个落马的正厅级官员,堪称会后第一虎。可见中央之决心,民族复兴之未来。

在社会保障方面,习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,为社会保障制度改革定调。

时隔十三年,教育改革再度成为两会焦点。党的十九大报告中提出努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为我国教育改革明确了新时代的新目标。并且已有调查显示,过半数网民认为,过去一年城乡、区域之间教育资源差距在缩小。

班会之后,每个小组都总结了一份学习心得并且确立了自己本学期的目标,小组成员们也都表示会端正态度,积极学习两会思想,以更加蓬勃的姿态投入自己本学期的学习生活之中。