学工首页
学工新闻

多元并举,引领青年,自主课堂,锤炼党性 ——交通院第五期发展对象培训班特色课程纪实

发布时间:2018-04-28    作者:季雪薇    来源:交通院分党校     浏览次数:


4月25日(星期三)下午,黄永明老师以“遵循党章党纪,全面从严治党”为主题,向交通院第五期发展对象培训班的学员们上了一堂生动而深刻的党课。

    首先,黄老师开篇强调道:“中国的事情在党,党要建好在于从严治党,从严治党的关键在严格遵循党章党纪。——不仅肯定了党章党纪的根本地位、党章党纪的重要意义,同时强调了作为合格党员应具有严于律己、遵守贯彻党章的基本品质。

接下来黄老师具体讲解了十九大党章新修改的内容,并总结道:修改党章是为贯彻落实党的十九大精神。同时指出,随着形势的不断发展与变化将重大理论、重大战略思想体现在党章中,使之成为行为指南,是推进党和国家事业的必然需要。并且呼吁同学们要紧跟时代步伐,不断加强对政治、思想等新知识的学习与吸收。

随后,黄老师就“洁洁良”事件,告诫各学员应切实落实党章党规,始终坚定政治立场。青年是时代的中流砥柱,正如习总书记所说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,如果精神上缺钙,价值观上出现偏差,就难担重任。

最后,交通院分党校组织开展了以“共产党员的责任与担当”为专题的讨论汇报和“学习十九大精神”的社会实践小组汇报会。该会议由交通院党委组织干事韩艳老师以及多位党员代表共同担任评委。

会议伊始,各发展对象小组的代表上台分享了本组的学习心得、实践体会。他们通过结合当下时事、开展组内讨论、学习十九大新党章与新材料、思考与总结十九大精神,就新时代共产党员所承担的责任等内容进行了深入地探讨与交流。

同时,各发展对象成员通过参与敬老院慰问老人、开展改革开放社会调查、参观新民学会旧址、湖南第一师范大学等的社会实践活动,对新时代合格党员具备的责任意识以及十九大精神有了更加全面深入的认识

最后,交通院党组织干事韩艳老师就各小组的专题报告成果进行了点评,同时希望各位同学在今后的学习中,能明确自身的责任与担当、多关心身边困难同学、最终能身处高格局,拥有大国际视野!