学工首页
学工新闻

交通院师生和老挝留学生共同欢度老挝泼水节

发布时间:2018-04-17    作者:林艺 闫红莹    来源:交通院研究生会宣传部     浏览次数:


4月15日上午10点,中南大学交通运输工程学院的留学生们齐聚橘洲沙滩乐园共庆老挝新年(也称泼水节),交通院朱益红、方晓平、陈维亚、叶峻青以及商务部援外班班导师应玲玲等老师参加此次活动,陪伴留学生们一起度过这个盛大、热闹的节日。活动现场来自老挝的留学生们身着统一的清凉短袖,气氛十分活跃。

首先是老挝传统的拴线祈福仪式,这个仪式的含义是对来自远方的客人表示欢迎和衷心祝福,大家围绕着一张方桌坐下,桌上摆有鲜花、芭蕉叶、缠绕着白棉线的竹竿装饰成的花塔,花塔的顶端插着香烛以供礼拜,周围还摆放有果品、鸡蛋等。仪式开始时,先由一位老挝的留学生代表念诵经文,其他人逐一拴线完毕后便双手合十,举到前额认真听主持者诵经。

紧接着是祝福宴和绑线环节,这个环节是要给长者手腕上系上绳子寓意保持好运。留学生们从花塔上依次取下白色的棉线,纷纷走向各位老师为他们系上棉绳以表感谢与敬意,说几句祝福的话,并递上鸡蛋、水果等。而后老挝留学生用自制的鲜花香水为我院师生代表浴手行礼。

                       

随后,老挝学生们泼水祈福,载歌载舞、尽情欢畅,飞溅的水花传达着他们对彼此的祝福。这一刻,在场的师生都被欢乐的气氛感染,对新年的无尽祝福和中老一家亲的友谊弥漫在整个活动现场。对于异国他乡求学的留学生来说,交通院师生对他们传统节日活动的支持一定会带给他们温暖和慰藉。

据悉,老挝的“泼水节”是代表新旧交替的节日,有着“洗去过去一年的不顺,带来好运”的美好愿景。一般在4月中旬举行,庆祝活动长达三至七天。