学工首页
学工新闻

美国田纳西大学金明洲教授做客交通学院作学术讲座

发布时间:2018-04-09    作者:张得志 周遵梅 杨舒馨    来源:交通院研究生会宣传部     浏览次数:


2018年4月8日下午,美国田纳西大学工业与系统工程系金明洲教授受邀,在交通楼513教室做了题为“新能源汽车相关政策分析与最优定价”的精彩学术报告。报告由交通院物流系张得志老师主持,罗荣武等老师和交通运输工程学院部分本科生、研究生均参加了此次报告。金教授在2015年曾担任工程经济学分会主席、国际工业及系统协会物流供应链分会主席,是《清洁生产》期刊先进可持续制造领域主编及《工程经济学家》《国际生产经济学》等多家SCI期刊的编委。

讲座伊始,金教授首先向参加讲座的师生们介绍了他的科研经历及田纳西大学的师生规模、教学结构、优势学科特点等情况,并对有意愿到田纳西大学进行出国访问或留学的老师、同学们表示欢迎和支持。


本次报告中,金明洲教授首先介绍了交通运输、工程制造、房屋供暖制冷等能源消耗情况,提出交通运输中车辆大量使用化石能源,造成环境污染,不能实现可持续性的挑战问题。然后,他主要对比分析新能源汽车与传统燃油汽车的最大里程、消费者需求、排放因子等特征,详细讲述了考虑政府政策动态变化的情况下新能源汽车的最优定价策略,以特斯拉为例,分析了汽车厂商定价和政府激励政策之间的相互博弈,从而引导社会向使用新能源汽车方向转化。最后,金教授介绍了当前新能源汽车发展面临的主要问题,并与罗荣武老师着重分析探讨了氢能源在汽车上的运用,以及其供应链的构建。报告尾声,金明洲教授还就研究生培养、国外博士生入学申请等内容与在座师生进行了深入交流。

最后,物流工程系张得志老师做总结发言,将自己的所思所感与金教授和同学们作交流,并再一次向远道而来的金明洲教授表示感谢。金教授的讲座内容丰富,紧扣主题,本次报告让与会师生对新能源汽车相关政策和最优定价有了更加深入的了解,对未来研究方向有了新的认识,报告在热烈的掌声中圆满结束。