学工首页
学工新闻

交通院获得中南大学2017年度“宣传工作先进单位”荣誉称号

发布时间:2018-04-08    作者:韩艳 刘雨晴    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:


       329日下午,中南大学2018年宣传工作会议在校本部科教楼四会议室召开。校党委书记易红、党委常务副书记陶立坚、党委副书记陈治亚,二级党组织书记、分管宣传工作负责人,机关部处及直附属单位主要负责人及宣传部全体职工参加了会议。会议由陈治亚主持。

      党委宣传部部长、新闻中心主任刘建华对2017年的宣传工作进行了回顾,并对2018年的宣传工作进行了部署。2018年学校宣传工作将重点从坚持不懈加强理论武装、紧扣中心做好新闻宣传、大力推进中南文化建设、切实加强网络舆情管理、着力培养高素质宣传工作队伍等五个方面着力开展。

       陶立坚通报了2017年学校落实意识形态责任制的情况,对下一步做好意识形态工作提出了要求:不断增强“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向;要继续把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入;要进一步增强对意识形态工作极端重要性的认识,切实肩负起意识形态工作领导责任和主体责任,筑牢全校师生的思想基础。


      会上对全校26个单位进行了宣传工作表彰:交通运输工程学院8个单位2017年度宣传工作先进单位”;资源与安全工程学院等5个单位获“2017年度理论学习与教育先进单位”;建筑与艺术学院等5个单位获“2017年度文化建设先进单位”;土木工程学院等8个单位获“2017年度重点宣传报道奖”。校党委书记易红为获得宣传工作先进单位的学院和部门颁奖,并随后发表重要讲话。就如何做好2018年宣传工作,易红书记强调:一是要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传与研究。二是切实增强宣传工作的自觉与本领。必须加强党对宣传工作的全面领导,不断提高做好宣传工作的本领,增强宣传工作的宣传力、感染力。三是要切实履行意识形态工作责任制,不断完善思想政治教育长效机制,牢牢掌握意识形态工作领导权。四是按照学校要求和部署,大力推进校园文化建设,构建美丽和谐的文化中南。他还以鲜活的实例向大家阐述了如何发掘宣传题材,抓住师生的兴趣点,主动策划、用好各类媒体,从而讲好和传播好中南故事。

近年来,学院党委高度重视新闻宣传工作,党委专项经费支持新闻宣传中心软硬件建设。为加强学院新闻宣传工作,讲好交院故事,传播中南交通好声音,学院党委2015 年 9 月成立新闻宣传中心,整合宣传资源,完善内部治理架构,实现宣传队伍统一管理,协同运营,着力打造一支“有格局、有情怀、有能力、有获得感”的新闻宣传工作队伍。学院建立了以官网、微信、微博、易班、QQ 空间和今日头条为网络载体的大学生网络思想政治教育网络工作矩阵。学院新闻宣传中心推出的《百名高速铁路专家齐聚星城,共话世界轨道交通发展》、《中南大学承办第十七届海峡两岸智能运输系统学术研讨会》、《中南大学圆满完成中车出口美国地铁车辆耐撞安全性实验》等新闻报道得到新华社、科技日报、湖南电视台、红网等媒体转发。推出的人物采访《一生志在铁路情,桃李满园育栋梁——交通院詹麟老教授专访》、《青年之志,初心不忘——访交通院青年学者刘辉老师》得到中南大学新闻网、校报、中南大学官微等媒体纷纷转发,“中南人物”春风化雨;《献礼中南大学合并组建17周年——铁肩担道义,风雨犹少年》原创网络文化作品弘扬中南交通人爱国、担当、奉献铁路的精神,得到师生校友广泛转发,单篇阅读量10000+;获得学校优秀网络文化作品二等奖;报道我院16级加强学风建设与精细化管理的《论查寝谁都不服,就服我家辅导员》的推送一经发布,在整个学生工作圈引起极大反响,单篇阅读量破4360。获得辅导员精品工作案例。制作的交通院2017年度招生宣传视频《我们在中南交通等你》发布后,成为学校和学院招生宣传的亮点,在微博、微信公众平台广为传播。学院于2017年12月推出新媒体卡通人物“交小宣”,成为代表交院新媒体的形象大使。2016年,学院申报的《新媒体视域下新媒体矩阵构建机制与思想阵地建设》获得学校宣传部网络宣传课题立项,同时学院微信公众号“中南交通小站”入选中南大学百强新媒体;2017年学院以总评成绩第二被评为“学校宣传工作先进单位”。

      凡是过往,皆为序章,“端正立场、拓展视野、主动策划、提升水平”成为新闻宣传中心建设的价值理念,把握主阵地,发出中南交通之声,2018,我们再出发!