学工首页
学工新闻

中南大学第十一届大学生交通科技大赛初赛顺利举行

发布时间:2018-04-03    作者:汪卓聪 桂子卿 杨宇艳 张泉    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:


3月31日下午两点,中南大学第十一届大学生交通科技大赛初赛于中南大学铁道校区交通楼五楼顺利举行。本次大赛由中南大学本科生院主办,交通运输工程学院承办。参加此次大赛的共有四十二支队伍,分三个场地同时进行。本次大赛的举办旨在培养大学生科学素养,以及发现问题、解决问题和团队协作的能力。我院物流工程系教授符卓老师、交通设备系副主任章易程老师、交通运输系黎茂盛教授等九位专业老师担任此次大赛评委。

大赛共分为作品陈述和评委提问两个环节,从第一小组开始,答辩人按序上台进行陈述和答辩,评委聆听后针对作品提出问题并给予一定优化建议。各队伍竞争激烈,不少参赛队伍观点新颖,会场上亮点频出。“基于互联网+的同城共享顺风快递系统”,将理论付诸于实践,制作出操作演示程序视频,颇具说服力。其模型完整,讲解生动,令人眼前一亮。“基于双视频定位技术的地铁大客流可视化调控系统”在原有视频技术基础上新增摄像头,通过热力传感有效传递各个时间地点的人流情况,并在地铁检测基础上将其推广到商场等各方面应用。

比赛期间,评委们针对部分参赛作品存在用途与功能不对应、对现实应用情况考虑不全面、作品理念和理论相矛盾的情况提出了改进意见和建议。会后,采访本次大赛的评委交通运输系李传耀老师在赛后也给出了自己的一些建议,他认为对于一些队伍中出现的应用问题,选手们可以事先向学院中研究该课题方向的老师请教。在创新性方面,同学们应将自己的观点聚焦生活,使作品贴近于生活。而对于参赛产品的描述,不仅要重点突出优点,其不足也要考虑加以解决,让评委老师对参赛作品有全面的了解,这也学生的创新性与解决实际问题能力的直观体现。

本次初赛共有12支队伍脱颖而出,将参加4月4日的交通科技大赛决赛进行新一轮的角逐。中南大学第十一届交通科技大赛的举办将同学们好的想法与现实生活联系起来,创意与科技结合,理念与生活碰撞。选手们通过作品传达出自身的思维广度和知识丰度,使得大赛一定程度上体现出中南学子的创新能力和对交通领域新技术和新思想的关注和实践。相信决赛上各队伍之间的较量将会更加精彩!