学工首页
学工新闻
当前位置:首页 > 学工新闻

交通院2017级“分类指导——保研经验交流会”顺利举办

发布时间:2020-01-06    作者:  作者:周子昕 谢瑜 李佳蒙    来源:  2017级年级会    浏览次数:305    打印


   为帮助即将面临就业与升学选择的17级学子深入了解相关信息,1月3日晚七点,2017级年级会组织开展的“分类指导——保研经验交流会”于世纪楼A座404教室顺利举办。17级辅导员张佳琪老师出席了本次交流会,参与分享交流的有朱际宸、谌蕊、张啸涵、陈婉茹、赵思哲、石晓琪六位2016级同学和部分2017级同学,交流会由慕希雅同学主持。

图片1.png

保研至同济大学的朱际宸同学、保研到清华大学的谌蕊同学、保研至上海交通大学的张啸涵同学对保研政策术语解读以及时间线进行了梳理并给大家进行了讲解,使同学们对优秀营员、预推免、志愿填报等有了系统的认识。除此之外,他们还分享了保研学校和专业选择上的一些经验,提出了在投递简历、入营学习等不同阶段的注意事项,强调了稳住心态的重要性,详细介绍了保研面试中的常见问题,并且提醒大家注意平时多积累相应的学科知识,掌握信息渠道,更加从容地面对各类院校的保研面试。

图片2.png

入选2019年中南大学“本-博”拔尖创新人才计划的陈婉茹同学介绍了学硕与专硕、硕博连读与直博的区别,提醒同学们在保研面试的过程中注意对应院校所招收的人才类型,并根据自身规划、抗压能力、师资培养等多方面进行硕博比选。在全国大学生交通科技大赛中取得优异成绩的赵思哲同学分享了竞赛保研的特点与信息,建议有竞赛保研意向的同学多注意学校的相关竞赛文件,有的放矢,不浪费时间和精力。石晓琪同学主要分享了社会工作类推免的经验,介绍了行政保研和支教保研的区别,按照时间线从报名、材料准备、面试等环节给大家提供了相应的建议。

图片3.png

交流会的最后,参与分享交流的2016级同学针对2017级同学们的问题进行了答疑,张老师就此次大会进行了总结,她希望大家珍惜现有的学习资源,以一颗感恩之心来传承这一份“指导”背后诚挚的校友情谊,并提醒大家在将来的学习生活中,不断积累,做好准备,同时注意与老师、学长学姐们的沟通方式,在细节方面提升自我。

本次交流会在帮助2017级同学更加了解保研政策与过程的同时,也增进学院不同年级同学间的美好情谊。在新年来临之际,希望同学们都能明确目标,只争朝夕,不负韶华,书写不平凡的人生!



分享到:61.4K