学工首页
学工新闻
当前位置:首页 > 学工新闻

“支教十年”始终如一

发布时间:2020-08-07    作者:  苏孟帅、牟捷    来源:  交通院湘西支教团    浏览次数:138    打印


8月2日上午,中南大学交通院湘西支教团举办了以“只争朝夕,不负韶华”为主题的动员大会,正式拉开了线上支教活动的序幕。



中南大学交通院湘西支教团于2011年组建。立足于知行合一、经世致用的校训,每年中南大学交通院学生利用暑期时间在湖南省湘西地区开展支教服务,今年是支教活动第10周年。受疫情的影响,本次支教以线上视频的形式进行。团队成员积极创新,初步摸索出一套线上宣传方法和教学体系。目前已有百余名中小学生报名参与,得到了学生家长的信赖。

在动员仪式上,学生队长赵铭琰对本次支教内容进行了整体介绍,而后团队13名授课成员逐一进行了自我介绍,并表示努力将本次支教活动办好。开课尹始,团队成员苏孟帅以“卫生好习惯伴我成长”为主题,结合当前新冠疫情的形势,对卫生健康知识进行了通俗易通的讲解,并通过视频演示了“七步洗手法”、正确佩戴口罩等个人防护知识,参与同学在课程中积极互动,营造出积极向上的氛围。


下午,为呼应“开课”主题,团队成员牟捷在线上开展了《“上学”知多少之古人上学那些事》主题课程。首先牟捷从古人上学地点、学习内容、授课方式与考试制度四个方面介绍了古人求学相关事宜,旨在向孩子们科普中国古代趣味知识,弘扬优秀中华文化,并进行思想品德辅导。随后牟捷节选了《千字文》的经典片段,组织同学们进行一次国学经典朗读活动,让同学们沉浸在国学经典之中。最后牟捷向同学们播放了《中华勤学故事》系列动画中《贾逵隔篱偷学》与《苏东坡应试》两则故事,激励同学们学习勤学苦读的优秀品质,养成良好学习习惯,珍惜当下学习环境,树立远大理想。同学们观看后感触良多。



授课过程中,学生们认真听讲,积极思考并踊跃发言。最后的抢答环节更是把课堂气氛推向了高潮,抢答环节的题目均为课上所提及的知识内容,同学们在看到题目时,正确答案脱口而出,都在不甘示弱地进行抢答,气氛热烈至极,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。

少年智则国智,少年强则国强。在传授知识的同时,我们也要做好青少年的思想品德辅导。在知识中学思想,让思想品德辅导不成为空谈。青少年智力与心理同步发展,需要我们共同努力。支教团在接下来的实践过程中也将一如既往的弘扬奉献、友爱、团结、互助的志愿服务精神,将知识、乐趣传播给更多的孩子,并在不断创新与自我突破中提升团队组织建设水平。








分享到:61.4K