学工首页
学工新闻
当前位置:首页 > 学工新闻

疫情不挡支教路,线上唱响安坪歌

发布时间:2020-08-11    作者:  吕曙星 牟捷    来源:  交通院湘西支教团    浏览次数:144    打印


   中南大学交通院湘西支教队成立十余载,今年也是支教的第十个年头。在过去的十年间,每年暑期,支教队都会前往湖南省湘西州凤凰县阿拉营镇安坪村,为这里的孩子们带来陪伴和守护。用关爱和陪伴丰富孩子们的暑假、走访贫困地区助力精准扶贫,每一点向好的改变都让我们的付出变得更有意义。

   今年,受疫情所限,支教队无法去往湘西,面对面地与孩子们交流沟通,又考虑到安坪村的小朋友们受网络和设备限制,也许没有办法参加直播课,因此支教队将支教搬到线上,面对全国的小学生招生,并在暑期班结束后将所有课程内容刻录成光盘,寄给安坪村的孩子们,尽可能地用光盘代替支教队员们,给予孩子们关爱和陪伴。

   2020年7月29日,中南大学交通运输工程学院湘西州凤凰县阿拉营镇安坪村线上教育关爱暑期社会实践团(简称“中南交院湘西支教团”)正式发布线上招生宣传,短短几天就有来自全国各地的100多位中小学生报名。学生组同学建立了班级群,以集中发布线上课相关通知,并为大家解决疑问。备课期间,课程组同学帮助其他同学优化课件,提升课程质量。支教团成员各司其职,希望不辜负大家对这次暑期线上课的期望。

   暑期线上课于8月2日正式开始,在正式上课前,支教团为同学们举行了一场动员大会,预告了接下来7天的快乐而有意义的时光。

1.png

   在第一天的公开课上,苏孟帅老师以生动形象、通俗易懂的讲解为大家科普了病毒的概念,教给大家正确洗手和佩戴口罩的方法与步骤。今年新冠病毒来势汹汹,在如今这个特殊的时期,掌握正确的防疫知识是隔绝病毒、保障身体健康的必要因素。每个学生身体健康,平平安安是所有支教团成员共同的祈愿。

   《贾逵隔篱偷学》、《苏东坡应试》……一个个有趣的故事将同学们的注意力吸引。牟捷老师用古人的学习条件与我们现在做对比,告诫同学们要珍惜眼前优良的学习条件,努力学习。同学们一起朗读《千字文》片段,颇有古人风范。

   而郭智老师和马珊老师用美丽的数学图形和有意思的数学小问题获得了同学们的连声惊叹,“为什么巧克力拼出来会多出一块呢?,“为什么四块积木换一种方式就会多出来一块呢?”这些趣味问题向同学们展示了数学的美和乐趣,同学们在上课时不禁感叹:“这太神奇了!”

2.jpg

   干旱、水涝、龙卷风……可怕的气象灾害在我们国家每年都会造成大量经济损失,甚至是人员伤亡。针对这个问题,赵晗老师向同学们介绍到了气象灾害对人类生活的巨大破坏力。之后赵老师与同学们在自然灾害发生时该如何自救这一问题时展开了热烈讨论。在这背后赵老师向同学们告知了人与自然和谐相处的重要性。

   “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是夏雨寒老师正在向同学们介绍古诗中的传统文化。而王艺睿老师通过介绍汉服与和服,高铁与新干线,中餐与西餐,日语与汉语,带领大家走近中日外文化。

   当崔云平老师问道你喜欢看什么欧美电影时,同学们回答得五花八门,“我最喜欢蜘蛛侠”,“我喜欢看漫威电影”,看电影如今已是每个人生活中必不可少的一项娱乐活动。崔云平老师向大家介绍了如《星球大战》、《大鱼海棠》等中外优秀电影。在一句句讲解中孩子们知道了什么才是一部好的电影,是一部值得一看的电影。

   “还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑……”李辰辰老师带着大家期待了好久的杯子舞来了。李辰辰老师围绕着声音这一音乐的基本元素,带着同学们一起聆听音乐、感受音乐、学习基本的乐理知识,并教会同学们《稻香》杯子舞,鼓励同学们在课余的时光里,从音乐当中获得乐趣,通过音乐来陶冶情操。

3.jpg

   “地球在哪里?”,“是否存在外星生物?”面对这些问题,同学们显得十分活跃。党佳悦老师带着同学们进行了一次“太空之旅”。从太阳系到银河系,从客观存在的宇宙空间到充满神秘的外星生物,孩子们形成了对宇宙初步的认知,对宇宙的一些疑问也得到了解答。党老师告诉孩子们:地球是目前已知的唯一适合人类生存的星球,我们要保护好我们的地球家园。

4.png

   赵铭琰老师的折纸与简笔画课程深受同学们的喜爱,“7+2=一只小老鼠……”一张张手工纸,一根根线条,化身为可爱的小动物。同学们们积极参与,做出了属于自己的折纸与简笔画作品,并拍照分享。

   “彩虹是怎么产生的?”“如何去制作一个彩虹呢?”。在这堂课里,裴晓晖老师带领着大家探索美丽又浪漫的彩虹的秘密,还教会大家自己在家做“彩虹”,和同学们一起了解这广袤的世界。

   在吕曙星老师在的课上,同学们学到了许多包括民族节日与风俗习惯在内的许多民族文化。我国是一个多民族的国家,拥有丰富的民族文化,这堂课向同学们传递了民族平等和民族团结的理念。

   支教团一共开展了14节主题不同的公开趣味课堂,还有48节一对一专项辅导课。听课的中小学生在课堂上与老师们互动频繁,交流积极,在一次次的课程实践中,支教团授课效果愈加出色。

5.jpg

   虽然线上支教环节已经圆满结束,但是支教团的任务却还未完结。所有公开课的视频已经被支教团完整的录制下来并且刻在了光盘上。这些光盘被复刻了几十份,正在准备寄往安坪村,为安坪村的孩子带来几节不一样的课堂。

   “小我融入大我,青春献给祖国”是支教队队员们的信条。十年悄然划过,在过去十年里,支教队始终希望给山区的孩子们带去爱和正能量的影响,希望孩子们能够用知识富有灵魂,走出大山,走进更广阔的世界。这次的线上暑期班同样给支教队提供了线上支教的新思路,支教队会在今后的实践中探索更加可行、更加高效的方式。而未来十年,二十年,支教队还会在湘西这片热土上,继续播撒爱与希望。




分享到:61.4K