学工首页    
热点新闻
2018-09-26
学院各年级、各班级: 经本人申请,学院新闻宣传中心组织面试,学生工作办公室审查,报学院党委......
2018-05-30
亲爱的毕业生党员同学: 你好!首先,祝贺你顺利完成学业!祝愿你在新的工作岗位上取得更加优异的成......

“传中华文明,扬时代自信”——交通运输类1811班与法学1804班联合团日活动顺利召开

发布时间:2018-12-25    作者:  程轶涵    来源:  交通运输类1811班    浏览次数:168

交通运输类1811班与法学1804班联合组织了主题为“传中华文明,扬时代自信”的团日活动,共分为传统运动、传统服饰、传统饮食几个部分展开。

1214日上午,两班的同学来到了南校操场,开始进行传统运动:踢毽子、跳绳、打沙包......阳光晨练一小时,精神明媚一整天。正所谓“一天之计在于晨”,开展体育活动使同学们对于传统运动有了更深入的认识,也促进了同学们相互之间的感情,还给全新的一天带来了新活力。


 1220日,同学们齐聚于文法楼401教室,聆听汉服讲解、观看《国家宝藏》、自画折扇、创作泥塑。

首先,交通1811班的几位同学身着汉服,利用PPT对汉服的各个种类作出详细解说,并展示了古时站姿、坐姿、作揖等礼仪。

汉服讲解结束后,大家观看了《国家宝藏》中有关“辛追墓T形帛画”的一段视频,出土于马王堆一号汉墓的这幅T形帛画让同学们大饱眼福。

在自画折扇的环节中,两个班的同学自由结为七个小组,同学们天马行空,扇面作画的内容既有梅兰竹菊四君子的高洁雅致,也有哆啦A梦、小猪佩奇等动画形象的可爱活泼。在最后一个泥塑环节中,同学们以“多人捏,一人猜”的形式开展了游戏,通过泥塑将自己的灵感全盘展示。


从汉服讲解与礼仪展示到观看《国家宝藏》了解传统文物,从自画折扇到泥塑创作,满满当当的一个下午,了解传统文化,体会创作乐趣,收获宝贵经历,在欢声笑语的背后,是两个班同学团结合作的体现,是友爱互助的增进,是中华传统文化的渗透。

1222日,恰逢冬至,为传承冬至吃饺子的传统习俗,两个班的同学们在二食堂自己动手包饺子,过程极其欢乐。饺子煮熟后大家围坐桌旁大快朵颐的画面也甚是亲密和谐。交通1811班班导师的到场更是给了同学们一个大大的惊喜。


    传中华文明,扬时代自信。本月团日特意从衣、食、娱乐等角度挑取了活动内容,力求能展现出中华传统文化的内涵与神韵。魅力中国,智者文化,在本次团日活动得到了充分体现。




分享到:61.4K