湖南省首批“湖南省少先队校外实践教育基地”,我们中啦!

发布时间:2023-12-08    作者:      来源:       浏览次数:

2023年12月7日,少年湖南公众号发文,公示湖南省首批“湖南省少先队校外实践教育基地”,中南大学轨道交通科普基地成功入选!

原文如下:

各市州团委、少工委,省直团工委,高校团委:为深入贯彻落实党的二十大精神,深学笃行落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和《中共湖南省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》精神,加快落实《关于构建新时代湖南少先队社会化工作体系的实施意见》要求,建立校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,进一步推动新时代全省少先队社会化发展,经单位自主申报、市州审核推荐、省级综合评定,团省委、省少工委决定命名毛泽东同志纪念馆等100家单位为首批湖南省少先队校外实践教育营地(基地)。

希望被命名营地(基地)明确工作导向,坚持公益性原则,紧扣少年儿童政治启蒙教育和价值观塑造,深入挖掘教育实践体验功能,配备与活动规模相适应的场所阵地和讲解课程,持续提升营地(基地)使用率和活跃度,着力打造一批具有影响力的少先队实践活动和品牌,切实为少先队员开展校外实践教育提供优质服务。全省各级共青团、少先队组织要把湖南省少先队校外实践教育营地(基地)作为少先队员开展各类教育实践体验活动的重要阵地,按照就近就便原则,推动每一个场馆阵地结对一批校内外少先队组织,并切实做好组织化实践活动的统筹协调、联动配合等工作。各市级团委、少工委要对实践教育营地(基地)实行动态规范管理,抓好各项安全防范工作,注重总结成熟经验,加大宣传力度,形成示范引领,扩大辐射带动,合力营造全社会关心支持少先队社会发展的良好氛围。