当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

青春建功 实践铸魂|中南大学交通运输工程学院暑期社会实践风采展示——关爱学龄儿童教育,探索神奇科学世界

发布时间:2023-07-14    作者:蔡萍、胡微旎    来源:中南大学交通运输工程学院“悦音之眼”科普实践团     浏览次数:

7月11日,为弘扬科学精神,培养科学的幼苗,引领科学三下乡,麓枫社区联合中南大学交通运输工程学院“悦音之眼”科普实践团,在长沙市麓枫社区给同学们带来了“摩擦起电”和“分不开的球”两堂妙趣横生的科学实验课。

为了更好地培养学生团队合作精神和动手实验能力,实践团将24位同学分为4个实验小组,并为每个小组配备了一名安全员,确保实验的安全进行和良好课堂纪律的维持。

在“摩擦起电”实验中,实践团成员张芝焕首先用不同材质的材料摩擦玻璃棒和胶棒,带着同学们观察两根棒之间相对运动趋势。接着让同学们控制变量自主进行实验,感受电荷之间的吸引和排斥作用,并提出了“衣服为什么会产生静电”的问题,最后结合实验内容为同学们讲解了其中的奥妙。

图为“摩擦起电”实验课

随后,实践团成员蔡萍利用“分不开的球”实验作为引子,引出伯努利原理,给同学们带来了第二个有趣的科学小实验。在阐释原理的过程中,同学们纷纷表示生活中经常有它的影子。在课堂的最后通过“隔空救援”挑战检验学习成果并介绍“地铁安全线”“屋顶被掀翻”等与伯努利原理相关的现象加强对原理的理解。

图为“隔空救援”实验课

实验科普结束后,实践团还给同学们进行了人文科普,和同学们一同了解瑶族传统节日——盘王节和敬鸟节的由来和习俗。同学们用自己的声音,带着真挚的情感,通过录制音频的方式向盲童娓娓讲述“盘护为国立功”和“比鸟、歌鸟”的故事。

活动采访中,来自麓枫社区的吴奕博同学表示:“今天不仅搞明白了为什么冬天衣服会起电,还在读故事的时候学了几个不懂的字。成功在学校之外学到了很多知识,明天会再来的!”实践团成员蔡萍表示:“小朋友们都会认真观察实验现象、积极回答问题,动手能力得到了提高。”

本次活动旨在让同学们体验合作学习带来的成功和快乐,正确记录自己的发现并表达自己的认识,了解关于摩擦起电和伯努利原理的简单知识,激发科学思维。在轻松愉悦的氛围中,“关爱学龄儿童教育,探索神奇科学世界”悦音之眼科普实践团第二次活动圆满结束。

图为课堂合影

初审:张健