当前位置: 首页 > 科学研究 > 对外交流 > 正文 >

倪一清教授做“科学机器学习及其工程应用”学术报告

发布时间:2024-01-10    作者:    来源:     浏览次数:

12月29日,“Scientific Machine Learning and Its applications to Engineering Problems(科学机器学习及其工程应用)”学术报告会于铁道校区国际报告厅举行。本次报告由香港理工大学智能结构与轨道交通讲座教授、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任倪一清教授主讲,中南大学交通运输工程学院副院长彭勇,高速列车研究中心李盈利、刘项、阳程星以及百名师生代表参加。

学术报告会伊始,彭勇副院长介绍倪一清教授的基本情况。随后,倪一清教授就科学机器学习及其工程应用主题进行具体讲解,通过结合算法原理、模型优化以及基于交通运输工程和土木工程领域的应用案例,详细介绍了科学机器学习方法,特别是基于物理信息的神经网络(Physics-informed Neural Network,PINN),进一步分享了针对PINN的优化及应用前沿的积极探索,并就此与在场师生进行热烈的互动交流。

据悉,此次学术报告会促成了中南大学与香港理工大学博士双学位合作项目,将为增进双方互动交流,推动交通运输工程智能结构与轨道交通事业发展贡献力量。

人物简介:倪一清博士,教育部长江学者讲座教授,香港理工大学“严、麦、郭、钟智能结构”冠名教授,智能结构与轨道交通讲座教授,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任。发表SCI期刊论文300多篇、国际会议论文350多篇。学术成果在SCI核心合集被引用超过9000次,H指数52;在Google Scholar被引用超过17000次,H指数65。曾获《国际结构健康监测杂志》2017年结构健康监测年度人物奖、国家科学技术进步二等奖、广东省科学技术进步一等奖、中国公路学会科学技术进步一等奖、中国振动工程学会科学技术进步一等奖。连续四年入选斯坦福大学发布的土木工程领域全球前2%高被引科学家。

一审:蔡灿 二审:王尚君 三审:彭勇