当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

交通设备与控制工程第一学生党支部举行师生党员集中培训学习研讨会及党纪学习教育部署会

发布时间:2024-04-23    作者:路佳 摄影:瞿金阳    来源:交通设备与控制工程第一学生党支部     浏览次数:

4月21日下午,按教育部统一安排部署,中南大学党委开展师生党员集中培训学习,中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会委员、办公厅主任张忠军为全校师生党员讲授题为“中国共产党人的党性和党性修养”的党课。

授课中,张老师引用了抗日战争年代、解放战争年代、社会主义建设时期等时期诸多共产党员的光辉事迹,生动展现了共产党人的优秀品质,把何为党性修养、如何提高自己的党性修养等重要命题娓娓道来,简洁明了又洞见深刻。经此次培训,同志们感悟颇多,对自己的党员身份有了更多的理解与思考。

当日晚上,交通设备与控制工程第一学生党支部的同志们在交通楼425举行了关于此次党课的研讨会,各位同志在研讨会上发表感想。

同志们多次提到共产党员的奉献与利他精神,纷纷表示党员同志们应当坚定理想信念,对党无限忠诚,哪里有事业,哪里就是家,没有二话,毫无怨言,献身于祖国建设大业,在中华民族的复兴伟业中发光发亮。

支部副书记关剑祺同志讲到,他印象最深刻的就是关于习近平总书记对于党性现状的分析,他指出“三会一课走过场,党内组织生活随意化、平庸化、娱乐化、庸俗化”是非常客观的评价,警醒同志们继续严肃认真对待党内组织生活,党员同志的党性就体现在对这些活动的态度中。

支部书记郑繁简同志认为此次的党课培训不仅让他认识到党性的重要意义,也让他从张忠军老师的授课方式、语言风格等方面收获很多,明白了自己与一名优秀的思政课教师之间尚存差距。他还提到了“低级红”与“高级黑”,列举了许多相关的事例,希望党员同志加强对共产党本质的理解。

随后,郑繁简同志带领全体党员学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,并进行支部党纪学习教育工作部署。他强调,党员同志要结合工作实际,高质量开展党史学习教育,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。此次工作部署让同志们对支部下一步的工作计划有了清晰的了解。

本次学习培训鼓励各位同志寻求提升自我修养的具体方法和路径,将党性修养融入到日常的学习和工作当中,不断提升自我的政治敏锐性。希望各位同志,更加坚定理想信念,尝尝反躬自省,坚持自我革新,将党性修养内化于心,外化于行,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

一审:郑繁简 二审:陈怡莹 三审:王尚君