首页 | 联系我们
0731-82655326
版权:中南大学交通运输工程学院
地址:长沙市中南大学铁道校区
连接:中南大学
      交通运输学院
      后台登陆
新闻动态
2016年交通院两项科研成果荣获中国铁道学会科学技术特等奖
2017-02-23     作者:韩艳 靳宸 杨淑钧      来源:交通院新闻宣传中心       浏览次数:1780

近年来,交通院坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科研发展战略,努力开展高速铁路科技攻关,加快铁路技术创新体系建设,提高自主创新能力,不断推动铁路科技进步,为建设中国现代化铁路做出新贡献。2016年,中国铁道学会陆续公布了2015年度、2016年度“中国铁道学会科学技术奖”获奖名单,由我院田红旗院士领衔的高速列车研究中心科研团队独立完成的《列车碰撞试验系统及安全评估技术》项目获2016年度“中国铁道学会科学技术奖”特等奖;由我院陈治亚教授领衔的运输与物流科研团队参与完成的《铁路现代物流理论体系与集成技术》2015年度“中国铁道学会科学技术奖”特等奖,由中南大学为第一完成单位申报的《铁路重载运输路企一体化协同管理技术与开发环境》项目获2016年度一等奖,《基于供应链的铁路货运营销战略与市场组合战略研究》项目获二等奖。

中国铁道学会科学技术奖是铁道行业最高科技奖项,奖励在中国铁道行业科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人。中南大学交通运输工程学院始终围绕我国轨道交通发展的需求,瞄准高速列车关键技术和铁路货运组织与物流体系创新,“列车空气动力学”及“列车多体耦合撞击动力学”、“铁路现代物流”、“铁路重载运输路企一体化协同管理技术”、“铁路货运营销战略”等领域的研究形成了鲜明特色,为我国高铁快速发展和铁路技术创新体系建设做出了重大贡献。

 2016,是交通院硕果累累的一年。中南大学首个“轨道交通安全”国际联合实验室通过教育部立项论证;新增“智慧交通”湖南省重点实验室、“先进轨道交通科学技术普及基地”湖南省科学普及基地2个省部级平台;承担十三五“先进轨道交通”重大专项项目,获国拨经费超过3000万;科研平台保持领先地位,央视多部纪录片报道我院在高铁研发中的贡献。

丰硕成果背后,凝结着交通院科研团队每一位成员的辛勤付出。这支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的团队多年来矢志不渝在轨道交通领域的持续付出,让中南交通形成了自己的核心竞争力,在铁路行业树立了良好的品牌形象。

2017,且歌且行。中南交通人将不忘初心,再攀铁道科技高峰,助力中国铁路事业更上一层楼,为实现中国梦添彩。

已是最后一篇