首页 | 联系我们
0731-82655326
版权:中南大学交通运输工程学院
地址:长沙市中南大学铁道校区
连接:中南大学
      交通运输学院
      后台登陆
中心简介

高速列车研究中心是为适应我国铁路提速和发展高速铁路的需要,于1994年由原长沙铁道学院的“车辆结构强度实验室”、“列车空气动力研究室” 和“CAD/CAM研究室”合并组建而成。2003年,以高速列车研究中心为主体组建的“轨道交通安全”实验室获批为教育部重点实验室。

近二十年来,“中心”始终围绕我国轨道交通发展的需求,瞄准轨道交通关键技术,在“列车空气动力学”及“列车多体耦合撞击动力学”两个领域的研究形成了鲜明特色,做出了重大贡献。研建了世界上规模最大、国内唯一的 “列车气动性能模拟动模型试验装置”和填补国内空白的“轨道车辆部件碰撞模拟试验装置”;先后承担了我国列车提速、高速列车和城市轻轨等领域的国家“863”、国家科技攻关、国家自然科学基金、国家高技术产业化、铁道部、教育部及湖南省等一系列项目;作为第一完成单位或唯一完成单位获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖6项,参与项目获国家科技进步特等奖1项。

“中心”主要培养载运工具应用工程专业“列车多体耦合撞击安全保护技术”、“列车空气动力学理论与技术”等方向的研究生,现有博士生导师7人、硕士生导师11人。由于具有良好的科研平台和众多的科研项目做支撑,在“中心”研读的学生均经过从基础理论学习到科学研究,再到工程应用的系统的培养。从“中心”毕业(出站)博士后、博士和硕士研究生近150人,分布于全国铁路科研院所和相关行业的企事业单位,大部分人已成为所在单位的骨干力量。

在本科教学方面,“中心”除承担了大量交通设备信息与工程专业本科生的课堂教学工作外,还开辟了专门针对本科生的多个实验项目,指导本科生积极参与各种创新科技大赛;指导的毕业设计题目也是结合实际科研项目,从而使本科生有机会了解并参与到本专业最前沿的研究,进一步培养了动手能力和创新能力。