登陆  
最新更新时间:2016/12/19 1:09:16
张英贵

个人简介

    张英贵,男,汉族,19842月生,安徽六安人,讲师,工学博士,博士后,硕士生导师。湖南省工程管理学会会员。2006年中南大学交通运输工程学院交通运输专业本科毕业,获工学学士学位;2009年中南大学交通运输工程学院交通运输规划与管理专业硕士研究生毕业(保送生),方向为交通运输运营管理及信息化,获工学硕士学位;2012年中南大学交通运输工程学院交通运输规划与管理专业博士研究生毕业,方向为铁路客运站股道运用优化理论与应用研究,获工学博士学位。中南大学土木工程博士后流动站从事博士后研究工作,方向为城际铁路客运站站场布局与运营管理,2015年博士后出站;20127月留校任教,从事交通运输运营管理及信息化方面的教学和科研工作。

    先后主持与承担国家自然科学基金青年项目“城际铁路客运站股道运用自律理论与方法研究(70151190)”(在研、主持)、国家自然科学基金面上项目“陆运货物装载布局理论与方法研究”(在研,主要参与者)和“铁路超限超重运输组织理论研究”、中国铁路总公司重点项目“铁路限界管理信息化和超限超重运输辅助决策支持关键技术研究”和“大宗货物直达运输方案组织及运力配置关键技术”、广深铁路股份有限公司横向课题“四线车站咽喉能力的计算及效率评价”、“广深铁路车站到发线运用方案的优化研究”和“CTC条件下广深铁路运输组织模式研究” 、沈阳铁路局横向课题“铁路超限超重货物运输决策支持系统新建工程”、中铁信宏远(北京)软件科技有限责任公司“铁路限界管理及超限超重货物运输辅助决策系统实施”(在研、主持)、普洱市交通运输局“普洱市深化交通运输与周边国家互联互通扩大开放合作研究”和“普洱市十三五开放型综合交通体系建设研究”、湖南优美科技发展有限公司横向课题城区道路交通红绿灯动态控制调度方法研究(在研、主持)、中南大学科研启动项目“铁路客运站技术作业计划编制协同优化问题研究”(在研、主持)等相关项目的研究,在国内外期刊杂志上发表学术论文30余篇,其中近几年来以第一或通讯作者身份发表SCIEI检索论文10余篇,申请发明专利2项,获授权实用新型专利1项,参编教材1部。

    地址:长沙市韶山南路22号中南大学铁道校区交通运输工程学院交通楼309

    电话:18684736270   QQ263642708

    邮箱:ygzhang@csu.edu.cn 

 


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

教学内容 第一章随机性决策 1、随机性决策分析 2、主观概率 3、效用函数 4、随机决策准则 5、随机优势 6、随机性决策理论应用 第二章多目标决策 1、多目标决策分析 2、多属性效用理论 3、多属性决策 4、多目标决策 5、多目标决策理论应用 第三章群决策 1、群决策分析 2、投票表决 3、专家咨询与多目标群决策方法 4、冲突分析 5、群决策理论应用 第四章经典排序 1、基本概念 2、单台机器下的排序 3、流水车间的排序 4、单件车间的排序 5、其他排序与作业计划问题 第五章现代排序 1、可控排序 2、在线排序 3、准时排序和窗时排序 4、资源受限排序 5、多目标排序 6、现代排序在交通运输领域应用

科研方向
_________________________________________________________________________________________
城轨运营管理优化
综合运用经典排序和现代排序理论、复杂性科学和协同学理论,研究既有线、客运专线、高速铁路、城际铁路车站技术作业组织优化理论与方法(股道运用、调车机车运用、车底取送和进路编排等),城轨资源配置使用效率和能力运用评估技术、站场布局与协同管理理论、轨道交通运营管理优化问题等。 在研或已完成的项目有:铁路客运站技术作业计划编制协同优化问题研究(在研,主持)、四线车站咽喉能力的计算及效率评价、广深铁路车站到发线运用方案的优化研究、CTC条件下广深铁路运输组织模式研究等。
交通运输信息技术
综合运用Oracle、Eclipse、Java、Ajax、css、js等网络编程语言和技术,研究铁路车站技术作业计划编制信息系统、车站自律机分散自律控制原理、基于B/S模式的网络系统研制与应用问题等。 在研或已完成的项目有:铁路限界管理信息化和超限超重运输辅助决策支持关键技术研究(在研、主持)、铁路超限超重货物运输决策支持系统新建工程(在研、排名第二)等。
物流管理优化技术
研究物流网络规划与布局优化、再生资源供应链设计、货物运输组织优化问题等。 在研或已完成的项目有:大宗货物直达运输方案组织及运力配置关键技术(在研)、基于现代物流的云南省交通运输与区域经济发展战略研究等。