登陆
最新更新时间:2017/6/6 13:10:07
杨岳

个人简介

杨岳(1962—),男,中南大学教授、博士生导师、铁道部科技拔尖人才、湖南省优秀回国人员、《机械工程学报》、《振动与冲击》、《上海交通大学学报》编审。1992年于重庆大学获得机械工程及自动化工学博士学位。大学毕业后具有三年的工程工作经历。留学荷兰Twente大学从事集成化设计与制造的研究。主要研究方向:复杂产品数字化设计与制造、交通装备智能维护与无损检测。在数字化设计与制造理论、方法、应用技术等方面有深厚的造诣,主持编写并出版专著《CAM技术与应用》、《CAD/CAM原理与实践》。先后获湖南省科技成果二等奖、教学成果一等奖。在国内外重要学术期刊发表学术论文80余篇。承担完成国家863高技术发展计划项目、国家自然科学基金项目、铁道部科技计划、湖南省科技计划等科研项目,为三一重工、南车株洲电力机车有限公司、长沙鼓风机厂等知名企业及南宁铁路局、南昌铁路局、广铁集团公司完成技术开发项目多项。申请获得国家专利及软件著作权5项。

Email:yangyue@csu.edu.cn

讲授课程
_________________________________________________________________________________________
1、数字化设计技术 2、数字控制技术与装备 3、CAD/AM技术

科研方向
研究领域一:交通设备及复杂机电产品的数字化设计

(1)产品数字样机、虚拟样机方法与技术;

(2)面向工程的CAD/CAM软件系统二次开发;

(3)面向工程的产品优化设计、可靠性设计。

研究领域二:交通设备及复杂机电产品的数字化制造与无损检测

(1)交通设备及其复杂曲面的数字化制造;

(2)产品制造质量控制方法与技术;

(3)复杂曲面构件内部缺陷的超声无损检测技术。

研究领域三:轨道交通设备的智能运用与维护

(1)轨道交通设备智能维护策略及信息化支撑系统;

(2)基于机器视觉的智能检测方法与技术;

(3)数字化技术支撑的钢轨打磨方法与技术。