学术报告
当前位置:首页 > 学术报告

弘扬大国工匠精神,倾听平凡中非凡的故事

发布时间:2018-11-20    浏览次数:518


“大国工匠”面对面——2016年感动中国十大人物李万君走进中南

报告会时间:2018年11月21日下午3点半

地点:中南大学铁道校区大礼堂

报告人:李万君

报告人简介:李万君,男,汉族,中共党员,现为中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间高级工人技师,首席操作师,拥有碳钢、不锈钢焊接等六项国际焊工资格证书和国际焊接技师证书。凭着对党的忠诚和对企业的挚爱,他从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,主持的焊工首席操作师工作室,被国家劳动部授予“李万君大师工作室”,被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模创新工作室”。总结并制定“环口焊接七步操作法”等32种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关150项,其中26项获得国家专利,满足了高速动车组、城铁车、出口车等20多种车型的生产需要,代表了中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。先后荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀共产党员”、“中华技能大奖”、“中央企业技术能手”、“全国技术能手”、“吉林省特等劳模”、“吉林省高级专家”、“长春市特等劳模”等几十项国家和省市荣誉称号,享受国务院政府津贴,被评为2016年度感动中国十大人物,2015年到2016年期间,曾四次受到习近平总书记的接见,是党的十八大、十九大代表,新时期我国技术工人的杰出典范。