学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

交院学子在第十四届全国大学生交通科技大赛中斩获佳绩

发布时间:2019-07-23    浏览次数:3581


近日,由昆明理工大学承办的“津发杯”第十四届全国大学生交通科技大赛决赛于昆明理工大学呈贡校区举行。经过初赛、决赛的角逐和专家评委们的认真评审,来自全国各地54所高校的80件作品从总报送的475件作品中突出重围,进入了此次决赛。其中我院三支入围队伍在院长高广军、党委副书记宋晓东、辅导员樊佳俊的带领下前往决赛现场,分别获得国家级一等奖、国家级二等奖、国家级三等奖。三支队伍得到了现场评委的高度评价,体现了中南“知行合一、经世致用”这一长期积淀凝练并一以贯之的校训

图片1.png

本次大赛一共分为四个小组进行,包括交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、人本交通设计、载运工具运用工程、道路与铁道工程及其他方向。各支参赛队伍将最前沿的交通技术富有创意地与实际生活相结合,呈现出一个个精彩绝伦的作品。比赛过程当中,参赛团队采用视频、图片等形式从项目背景调研、仿真模拟、实物展示等多个部分进行展示,评委老师就作品的原创性、可行性、实用性对作品进行点评并提出建议,比赛现场精彩纷呈,亮点频现。      

其中我院参赛作品“基于紫外信标的无人机精准降落引导系统”荣获国家级一等奖,团队以延长无人机飞行时间、打破无人机应用场景瓶颈为目标,以信号控制与紫外光无线通信为基础,大大提高了无人机的定位精度与降落准确度。参赛作品“交通事故记录文本结构化的数据挖掘技术”荣获国家级二等奖,团队在当前道路交通由高速增长向高质量发展转型的安全需求背景下,重构事故变量设计,分析统计各类驾驶状态下事故出现概率,还原事故发生场景并识别其中的高危场景,为提升我国交通事故数据质量提供有效可行的解决方案。参赛作品“超限超重货物铁路运输的工业AR辅助选线系统”获得国家级三等奖,该项目利用近年来大火的AR技术,利用手机软件实现选线现场的初步侵入判断,为超限超重货物在进行铁路运输线路选择提供了一种低成本、高精度的选线决策支撑。

图片2.png

三支获奖队伍以不寻常的角度发现寻常问题的解决方案,从组建队伍、确认选题到不断地测试、修改参赛作品,最终得以站在国赛的赛场上,代表热心于科技与创新的中南学子们站上了荣誉的领奖台。通过参加全国交通科技大赛,同学们能够更好着眼于生活,就生活中的交通问题出发,迸发出更大的创意,同时很好锻炼了自己的动手能力、调研能力和科研创新能力,而在比赛的过程中与队员的相互配合,也提高了同学们的团队意识和交流的配合的能力。

全国大学生交通科技大赛迄今已连续举办十四届,是国内第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的高水平大学生创新竞赛,属于高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》的19项重点赛事之一,大赛重在培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,促进大学生学术活动开展与交通科学和技术的发展。